Питание человека

.

Определив фактическую массу своего тела, можно оценить в первом приближении состояние питания человека. Но как корректировать его?

Практика питания большинства населения нашей страны показывает, что обеспечение необходимого количества жиров (главным образом животных) и углеводов в суточном рационе питание человека не представляет проблем. Прежде всего следует проверить обеспеченность рациона белками животного происхождения (растительные белки менее дефицитны в питании населения нашей страны, и если углеводы в рационе присутствуют в необходимом количестве, то это чаще говорит о том, что и растительных белков достаточно). Затем надо проверить обеспеченность рациона правильного питания современного человека витаминами и минеральными веществами.

Содержащиеся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке и молочных продуктах животные белки, практически все взаимозаменяемы, т. е. если питание человека не включает мясо, то его вполне может заменить яйцо, творог или даже просто молоко. В первом, довольно грубом, приближении можно считать, что 200 граммов, мяса эквивалентны примерно 200 граммам рыбы или птицы, 6 яйцам, 300 граммам творога, 1,2 литра молока. Все это дает примерно 35–40 граммов животного белка в день, что довольно близко к параметрам, которые задает требуемая физиологическая норма питания человека (47 граммов) для взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом. Здесь овсяная диета может тоже оказать существенную пользу при необходимости.

Конечно, желательно, чтобы норма белка выдерживалась ежедневно (как это делается в санаториях), но нет ничего страшного, если в некоторых пределах (±20 %) в течение недели она будет изменяться. А вегетарианские, или, как раньше называли, постные, дни которые входят в питание человека раз в неделю людям старше 40 лет и не занятым тяжелой физической работой даже полезны. Именно дни, а не недели, как этого требуют некоторые религиозные правила. Длительное отсутствие в питании человека животного белка нежелательно, а в отношении к детям просто недопустимо.

В отличие от белков, запас которых в организме человека невелик (на 30–40 дней жизни), витамины в питании могут в существенных количествах откладываться про запас: витамин С– на 2–6 месяцев, B12 – на 1–2 года, D–на 1 год и т.д. Чаще всего наблюдается дефицит витамина С в питании. Летом и осенью надо спешить сделать в организме запас, когда продумывается правильное питание человека, этого очень ценного витамина, включать в рацион в летне-осенний период побольше свежих овощей и фруктов. Поэтому и существуют нормы потребления продуктов, которые рекомендуется соблюдать, или хотя бы не нарушать. Именно свежих, а не в виде вареных, тушеных или жареных продуктов, а также компотов, так как при тепловой обработке большая часть витамина С разрушается. Зимой и весной широко используется в питании человека квашеная капуста – кладовую витамина С.

Потребление большинства витаминов группы В в отличие от витамина С в меньшей степени подвержено сезонным колебаниям (хотя они тоже наблюдаются). Важнейшими источниками витаминов В1, РР являются хлеб из муки грубого помола и мясо, а витамина В2–молоко, поэтому питание человека в современном мире должно их включать. Эти продукты должны быть в меню постоянно. С точки зрения гигиены питания здоровых людей белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта при наличии других сортов хлеба можно было бы вообще не производить, поскольку он сильно обеднен как витаминами, так и минеральными веществами. Но когда составляется питание человека, его ценят его за особые вкусовые качества, а вот специалисты-хлебопеки по вкусовым качествам больше ценят хлеб из муки грубого помола – он ароматичнее, вкус его гармоничнее.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_