Питание в больницах

.

В больничных учреждениях режим питания следует строить, исходя из характера заболевания и индивидуальных особенностей больного. В ночных санаториях-профилакториях и в диетические столовых особое значение имеет питание в больницах и режим труда лиц, получающих лечение в этих учреждениях.

Для здорового человека наиболее рациональным является 4-х разовое питание, как и питание в больницах. Такое количество приемов пищи оптимально и для большинства больных. Более редкий прием пищи способствует накоплению жира, уменьшает активность щитовидной железы и тканевых ферментов. Более частая еда понижает уровень холестерина в крови и уменьшает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом, на этом основывается и питание в больницах и санаториях.

Вес тела при 3–4разовом режиме питания повышается быстрее, чем при 5–6 разовом, даже при меньшей калорийности рациона, тут также существенны какие блюда диеты предлагаются больным. Вместе с тем при редких приемах пищи наблюдается гиперхолестеринемия и понижается толерантность к глюкозе (табл. 35).

***lp_tab35.jpg

Рацион лечебного питания в больницах

Министерство здравоохранения России установило для лечебных учреждений в качестве минимального режим четырех разового питания. Такой же режим питания в больницах принят для большинства больных в ночных санаториях при промышленных предприятиях, где лечение протекает в полустационарных условиях без отрыва от производства. Режим четырех разового питания показан и большинству больных, пользующихся при амбулаторном лечении диетической столовой, где они получают пищу только дважды в день. Оптимальный промежуток между приемами пищи питания в больницах составляет 4 часа. Доказано, что интенсивность выделения пищеварительных соков резко падает в первые часы после еды, восстанавливается ко второму часу и достигает максимума к четвертому. Поэтому питание в больнице и в санатории раньше чем через 2 часа после предыдущей еды нецелесообразно.

Установление рациональных промежутков между отдельными приемами пищи в больничных условиях, а также в ночном санатории и при амбулаторном лечении в ряде случаев требует индивидуального подхода, в отличии от того что не могут дать столовые общественного питания. Клинические наблюдения свидетельствуют, что питание в больницах требуют особого внимания, ведь многие больные тяжело переносят длительные интервалы между едой: у них появляется слабость, чувство разбитости, а при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта– ряд диспепсических явлений, голодные боли, которые проходят после приема пищи.

Особого внимания требует установление рационального промежутка между едой и ночным сном. Питание в больницах и ночных санаториях указывает, что интервал между ужином и завтраком следующего дня редко достигает 12 часов. В противном случае, такой длительный перерыв часто приводит к гипогликемическим явлениям. Ночной перерыв в еде не должен превышать 10–11 часов, поэтому питание в больницах всегда продумывается, а больным с невротическим синдромом и страдающим гипогликемией следует рекомендовать небольшое количество пищи (в виде сладкого напитка) и ночью.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_