Плоды орехов

.

В группу ореховых плодов входят орехи, миндаль, фисташки, каштаны. Все они высоко калорийные и отличаются большим значением, обусловленным высоким содержанием в плодах орехах белков и жира (за исключением каштанов, которые состоят преимущественно из углеводов – крахмала) (табл. 30).

плоды орехов

Ореховые плоды занимают в лечебном питании скромное место, хотя и обладают рядом ценных свойств и имеют полезное значение плодов. Жир орехов относится к биологически активным веществам благодаря значительному содержанию полиненасыщенных жирных кислот, что в сочетании с высоким содержанием магния и клетчатки позволяет рекомендовать плоды орехов для лечебного питания при гипертонической болезни и атеросклерозе. Благодаря значительному содержанию клетчатки при большом количестве жира калорийные орехи могут быть применены в качестве продукта, стимулирующего кишечную перистальтику. Белки группы ореховых плодов усваиваются на 85%, жиры – на 95% и углеводы – на 90%. Значительное содержание клетчатки оболочек ограничивает возможность использования орехов и миндаля при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, что несомненно предусматривают быстрые диеты. Значение плодов ореха поэтому имеют большое значение и их предпочтительно назначать в измельченном виде (ореховое или миндальное молоко).

Группа ореховых плодов

Высокое содержание в ореховых плодах и миндале калия обусловливает целесообразность применения их в лечебном питании и важном значении плодов при заболеваниях почек, недостаточности кровообращения и воспалительных процессах. Грецкие и лесные калорийные орехи, миндаль и арахис содержат значительное количество железа, чем обусловлено их применение для лечения малокровия. Плоды группы орехов благодаря высокому содержанию жира и наличию растительной клетчатки стимулируют желчевыделение и могут быть включены в диеты при заболеваниях печени и желчных путей, что нельзя сказать про лечебный гриб. Земляные ореховые плоды в значительном количестве содержат витамины группы В.

Орехи и миндаль дают зольный остаток с преобладанием кислых валентностей, что особенно выражено в грецких (–19,2 мэкв) и земляных (–16,9 мэкв) орехах; в лесных орехах, значение плодов которых трудно недооценить, и фундуке преобладание кислых валентностей незначительно (–0,4 мэкв), в миндале –1,2 мэкв. Включение в рацион ореховых плодов, особенно земляных и грецких, показано при вялом течении раневого процесса.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_