Лечение болезни почек

.

Учение о лечении болезнях почек в последнее время обогатилось значительными достижениями в области изучения как физиологии, так и особенно патофизиологии, клиники и диагностики различных почечных синдромов. Значительно углубилось и расширилось понимание механизма развития и методов почечной недостаточности при воспалительных и дистрофических поражениях почек.

Принципиально новым представляется аутоиммунный генез лечения воспалительных заболеваний почек, в том числе народными средствами лечения. Существенно углубилось понимание патогенеза поражения почек при гипертонической болезни, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, а также интоксикациях.

Достижения современной нефрологии способствовали усовершенствованию классификационной схемы заболеваний почек. Разработанная в России под руководством Е. М. Тареева классификация лечения болезней почек построена по клинико-патогенетическому принципу. По этой классификации все заболевания почек делятся на аутоиммунно-аллергические, дистрофические, инфекционные, токсико-инфекционные, канальцевые (метаболические) поражения, поражения почек при таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, сердечная недостаточность.

В классификацию лечения включены урологические заболевания почек и окклюзионные поражения главных почечных артерий, как врожденные, так и приобретенные. Естественно, что в этой схеме нашли отражение наиболее изученные в клинико-патогенетическом отношении заболевания почек.

Однако практическому врачу чаще приходится встречаться с наиболее распространенными формами лечения заболеваний почек. К ним следует отнести диффузный и очаговый гломерулонефрит, васкулиты, чаще всего при коллагеновых заболеваниях, амилоидоз почек, пиелонефрит, острые токсико-инфекционные поражения почек, патологию почек при гипертонической болезни и атеросклерозе, диабете, почечнокаменную болезнь и др.

Диффузный гломерулонефрит – наиболее распространенная и тяжелая по своим последствиям болезнь почек, которая требует серьезного лечения. Различают острый, подострый и хронический диффузный гломерулонефрит.

Болезнь поражает лиц преимущественно молодого возраста, чаще до 30 лет, и особенно часто встречается у детей. Началу заболевания, как правило, предшествует очаговая инфекция и воздействие параллергических факторов в виде переохлаждения, перенапряжения, травм и различных стрессовых воздействий.

Если запустить лечение болезни почек, то спустя 2–3 недели после очаговой инфекции бурно или подостро развивается клинический синдром острого диффузного гломерулонефрита, имеющий инфекционно-аллергический, аутоиммунный генез. Болезнь почек характеризуется отечным, гипертоническим и мочевым синдромами. У большинства больных острым диффузным гломерулонефритом наблюдаются отеки, прежде всего на лице. При скоплении жидкости в подкожно-жировой клетчатке и в полостях отмечается значительная прибавка в весе. После такого заболевание может потребоваться похудение без диет.

Вторым важным симптомом острого нефрита и его лечения является гипертония, приводящая к раннему развитию сердечной недостаточности. Гипертония имеет ренальный генез. В острый период болезни почек артериальное давление обычно не достигает очень высоких цифр.

Мочевой синдром наиболее патогномоничен для острого нефрита и проявляется в виде протеинурии и гематурии. Отек и набухание фильтрующей мембраны капилляров клубочков приводят к олигурии, суточный диурез резко падает.

В типичных случаях эта болезнь почек начинается остро, появлением отеков на лице, одышки, сердцебиения, головной боли и болей в пояснице. Отеки быстро нарастают и держатся 10–20 дней. Исследование мочи обнаруживает гематурию и альбуминурию. При своевременной диагностике и правильном лечении на 3й неделе, а иногда и раньше основные клинические симптомы болезни почек быстро идут на убыль. Снижается артериальное давление, появляется полиурия. Дольше всего держится небольшая гематурия и альбуминурия, которые нередко сохраня. ются и при клиническом выздоровлении больного. Азотемия при остром нефрите, как правило, невысокая, относительная и только иногда наблюдается острая уремия. У части больных заболевание приобретает хроническое те-чение.

Иногда, к счастью нечасто, диффузный гломерулонефрит протекает латентно, исподволь начинаясь и клинически проявляясь небольшой одышкой и отеками на ногах. Неоднократное исследование мочи при лечении болезни почек позволяет выявить мочевой синдром, характерный для нефрита. Эта форма нефрита часто переходит в хроническую.

Подострый диффузный гломерулонефрит встречается реже, чем острый, и характеризуется менее острым началом и крайне злокачественным течением, почти всегда приводящим к летальному исходу.

Народные средства и методики лечения почек

Клиническая картина болезни почек сочетается со стойкой и выраженной альбуминурией, гипопротеинемией, гиперхолестеринемией, гематурией и олигурией. Отеки, как правило, выраженные и стойкие; значительной и упорной бывает гипертония. В этих случаях не все народные средства лечения почек могут подойти, т.к. заболевание достаточно серьезное.

Хронический нефрит клинически может протекать с преобладанием1 нефритического компонента, гематурического или гипертонического синдрома и, наконец, в виде смешанной формы.

Нефротичёская форма хронического нефрита, которая раньше обозначалась как липоидный нефроз, характеризуется высокой альбуминурией, значительной гипопротеинемией и снижением онкотического давления, способствующим развитию отеков. Как правило, наблюдается гиперлипемия и гиперхолестеринемия. Уровень холестерина может достигать 2000 мг %.

Отеки при этой форме болезни почек бывают значительными и распространенными.

При гематурическом синдроме ведущим симптомом является гематурия. Заболевание протекает волнообразно. Суточное количество эритроцитов в моче после применения народных средств колеблется в широких пределах – от нескольких до сотен миллионов. Гематурия может сопровождаться протеинурией и лейкоцитурией. Концентрационная способность почек и клубочковая фильтрация заметно не нарушаются.

Хронический нефрит с гипертензионным синдромом при болезни почек характеризуется наличием весьма устойчивой гипертонии; мочевой симптомокомплекс, наоборот, слабо выражен и проявляется чаще небольшой гематурией и альбуминурией.

В клинической картине смешанной формы хронического нефрита имеют место как симптомы нефротической формы, так и гипертензионный синдром. Все формы и методоы распространенной болезни почек хронического нефрита завершаются развитием; вторично сморщенной почки, клиническим эквивалентом которой является хроническая почечная недостаточность, хроническая азотемическая уремия.

Ряд заболеваний почек (коллагенозы, малярия, сифилис, туберкулез, нагноительные процессы в легких, хронический остеомиелит и др.) ведет к развитию методов диффузных или очаговых поражений почек. При ревматизме, системной красной волчанке, узелковом периартериите, системной склеродермии наблюдаются диффузные или очаговые хронические нефриты как частное проявление генерализованных васкулитов. При туберкулезе, малярии, нагноительных процессах, остеомиелите развивается болезнь – амилоидоз почек, который характеризуется наличием постепенно нарастающих протеинурии и отеков, а также наличием микрогематурии, гиперхолестеринемии и сниженной фильтрационной способности почек. Артериальное давление, как правило, нормальное, но иногда повышено. Поэтому так важна диета при болезни почек, хотя перед её соблюдением стоит проконсультироваться с лечащим врачем или профессиональным диетологом.

Клинические проявления амилоидоза почек соответствуют этапу развития болезни почек и требуют серьезных методов лечения. В начальном – предотечном – периоде единственным наиболее частым симптомом является протеинурия. Затем появляются отеки гипопротеинемического типа и заболевание приобретает характерные для него черты. Отеки быстро или постепенно нарастают, могут достигать; степени анасарки и в конечном итоге приводят к общей кахексии, являющейся финальной фазой течения болезни амилоидоза по-чек.

Весьма часто встречающейся формой почечной патологии является пиелонефрит, возникающий в результате проникновения инфекции в почку.

Различают болезни почек (методы лечения для каждого свои): острый, хронический пиелонефрит и .пиелонефритически сморщенную почку; Воспалительный процесс может локализоваться в одной почке или быть двусторонним, развиваться первично или являться осложнением какого-либо заболевания. В зависимости от путей попадания инфекции в почку определяется гематогенный, лимфогенный и урогенный пиеленефрит.

Клинические проявления острого пиелонефрита характеризуются ознобом, высокой температурой тела, болями в области поясницы. При исследовании мочи обнаруживается большое количество лейкоцитов и незначительная протеинурия. В формуле белой крови отмечается лейкоцитоз со сдвигом влево. В большинстве случаев методы лечения болезни почек, особенно при своевременном назначении антибиотиков, позволяют острому пиелонефриту заканчиваться выздоровлением человека, и он значительно реже пе-реходит в хроническую форму.

Хронический пиелонефрит протекает в виде рецидивирующей, и скрытой – латентной – формы, наиболее частым клиническим проявлением которой служит гипертония.

В конечном итоге на том или ином этапе течения хронического пиелонефрита развивается хроническая почечная недостаточность и боли в почках, которая в первый период характеризуется полиурией и сниженной концентрационной способностью почек, а затем присоединяется нарушение фильтрационной функции клубочков; и развитие уремии.

Таким образом, хронический диффузный нефрит и двусторонний пиелонефрит приводят к развитию хронической почечной недостаточности, требующей длительного комплексного лечения болезни почек. Острая же почечная недостаточность наблюдается при отравлении ртутью, свинцом, сулемой, а также четыреххлористым углеродом, уксусной кислотой, барбитуратами, при острых инфекциях (тиф, холера и др.). Острая почечная недостаточность сопровождается уремией, обусловленной олигурией или анурией, развившейся в результате нарушения почечного кровообращения. Клинические симптомы развиваются быстро и проявляются упорной рвотой, головной болью, спутанностью сознания, коматозным состоянием и нарушениями деятельности сердца.

Современные методы лечения болезни почек позволяют успешно бороться с острой почечной недостаточностью и предупредить смертельный исход, если не произошло необратимых изменений в почках.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_