Диета при болезни почек

Нарушение функции почек, приводящих к болезни почек и требующих определенных диет, а в частности та или иная степень хронической почечной недостаточности, может развиваться при хронической сердечной недостаточности, гипертонической болезни и атеросклерозе.

К числу частых заболеваний почек относится и почечнокаменная болезнь, связанная с метаболическими нарушениями в организме. Среди причин, приводящих к развитию болезни, следует указать на витаминную недостаточность, нарушение минерального обмена, травмы, инфекции мочевыводящих путей, поэтому так важно соблюдать правильную диету при болезни почек.

Течение заболевания осложняется присоединившейся инфекцией в виде вторичного калькулезного пиелита или пиелоцистита.

В комплексном лечении указанных выше и других, реже встречающихся, заболеваний почек существенная роль принадлежит лечебному питанию как важному фактору, активно влияющему на обще метаболические процессы организма.

Естественно, что лечебное питание при болезнях почек определяется многими факторами и прежде всего характером заболевания, стадией, фазой болезни, степенью почечной недостаточности, уровнем азотемии, обще-метаболических расстройств и др. Питание должно быть полноценным, разнообразным, патогенетически обоснованным. Пищевой рацион должен содержать основные пищевые ингредиенты – белки, жиры и углеводы–в таких соотношениях, при которых не нарушался бы и без того неустойчивый азотистый баланс. Лечебная диета при болезни почек должна включать достаточное количество витаминов, минеральных солей, соответствующее количество поваренной соли и жидкости.

Еще в начале XX столетия Фольгард, придававший большое значение диетическому лечению в комплексной терапии лиц, страдающих заболеванием почек, предложил режим «голода и жажды» для больных острым нефритом. Этот диетический принцип не утратил своего значения и в настоящее время. Позднее Кемпнер разработал рисово-фруктовую диету, содержащую 300 мг натрия. Это своеобразная диета дня.

Все исследователи, занимавшиеся разработкой принципов лечебной диеты во время болезни почек при остром гломерулонефрите, пришли к единому заключению, что рацион этих больных должен содержать минимальное количество солей натрия, т. е. только то количество, которое имеется в самих продуктах. Количество жидкости вряд ли необходимо строго ограничивать. Включение в рацион фруктовых соков, компотов, кураги, инжира, чернослива способствует компенсации энерготрат организма и обеспечению его солями калия. Лечение голодом и жаждой, естественно, должно быть кратковременным (не более 2–3 дней), а затем целесообразно назначать больным тыквенную, рисовую, картофельную, апельсиновую или арбузную диету и питание, содержащую очень мало солей натрия.

Издавна при лечении больных острым нефритом применяется молочная диета при заболеваниях почек. Малое содержание в молоке экстрактивных веществ и солей натрия способствует его мочегонному и обесхлоривающему действию. Вместе с тем в молоке содержатся полноценный белок, легкоусвояемый жир и сахар. Поэтому молочная лечебная диета при остром нефрите, содержащая мало натрия и повышенное количество калия, кальция и воды, применялась довольно широко, хотя с течением времени встречала все больше возражений из-за наличия в ней высокого содержания белка и воды.

Молочная диета при болезни почек обычно применяется таким образом, что больной получает 1,5–2 л молока, принимая его небольшими порциями в течение дня. При непереносимости молока его можно смешивать с чаем или кофе.

Иногда при остром нефрите, протекающем со значительной задержкой воды, назначают 0,5 л молока и 0,5 л слизистого рисового отвара в течение первых 8 дней болезни, а затем добавляют сахар (200 г), немного белого хлеба и несоленого сливочного масла. Однако в дальнейшем, т. е. после ликвидации начальных симптомов острого нефрита, диета должна постепенно расширяться. При этом наибольшие затруднения встречает вопрос о количественном содержании и качественном составе в диете белка.

Лечебная диета и питание при заболеваниях почек

Восполнение потери белка с мочой в остром периоде нефрита, по мнению Е. М. Тареева, имеет меньшее значение, чем при хронических формах, сопровождающихся длительной и значительной протеинурией, так как гипопротеинемия при остром нефрите, как правило, относительная. Однако после ликвидации начальных проявлений, диета при заболеваниях почек должна постепенно расширяться и содержание в ней белка можно доводить до 30–60г. Богатая белком пища, как указывает Е. М. Тареев, способствует нормализации высшей нервной деятельности и быстрейшему восстановлению нарушенной деятельности почек, восстановлению кроветворения, особенно при наличии инфекционного процесса, противодействует отечной и аллергической готовности организма.

Несомненно, увеличение содержания белка в рационе диеты и питания больных острым нефритом должно осуществляться осторожно, с учетом характера течения болезни, степени почечной недостаточности и уровня метаболических нарушений.

Повышенное, несбалансированное с учетом индивидуальных патогенетических особенностей, содержание белка в лечебной диете при болезни почек в остром периоде нефрита может способствовать нарастанию альбуминурии. Содержащиеся в мясных блюдах Экстрактивные вещества, раздражающие почки, оживляют сосудистые реакции и могут перегрузить основную функцию почек – выделение шлаков белкового обмена.

Экспериментальные исследования показали, что диета, содержащая много белка, при остром гломерулонефрите способствует переходу болезни в хроническую стадию и развитию почечной недостаточности. Вместе с тем имеются клинические исследования, свидетельствующие о том, что в ряде случаев такая лечебная диета и питание при заболеваниях почек> (150 г белка) при остром нефрите способствует быстрому улучшению общего состояния, мочевых симптомов и функции почек

Однако, как справедливо указывает Е. М. Тареев, нельзя считать правильным рекомендовать мясную диету с первых дней болезни, особенно тяжелобольным.

К настоящему времени накопились материалы, позволяющие отказаться от строгого запрещения пряностей и всякого рода приправ, которыми сдабривают бессолевую диету. В малых количествах можно включать в рацион уксус, горчицу, перец, хрен и т. д., которые активируют пищеварение, а некоторые из них (редька, хрен) содержат витамины.

Вопрос об ограничении содержания в рационе диеты и лечебного питания лиц страдающих болезнями почек, поваренной соли, как указывалось выше, в настоящее время дискуссии, не вызывает. Однако при этом следует учитывать степень ограничения в зависимости отхарактера и стадии заболевания. Резкое ограничение или полное исключение поваренной соли рекомендуется в первые дни острого гломерулонефрита. При этом важно в диете запрещать не только поваренную соль, но и другие соединения натрия – бромид натрия, соду и т. п. Следует ограничивать количество поваренной соли в рационе больных гипертонической формой хронического нефрита, хроническим пиелонефритом в сочетании с гипертонией, у которых отсутствует отечный синдром. Этим и отличается диета № 7, которая в своем рационе имеет немного другие блюда. В этих случаях количество поваренной соли может равняться 4–5 г в сутки (соль выдают больному на руки).

В конечной же стадии хронического гломерулонефрита, пиелонефрита, амилоидоза и других двусторонних поражений почек хроническая почечная недостаточность сопровождается полиурией и значительным выделением из организма электролитов, особенно натрия и связанных с ним хлора и воды. В этих случаях количество поваренной соли в рационе лечебного питания при болезни почек можно заметно не ограничивать (т. е. давать больному 8–10 г соли в сутки).

Хотя вопрос о количестве жира в лечебной диете почечных больных и не вызывал больших споров, однако качество вводимого в организм с пищей жира имеет существенное патогенетическое значение. При хронических диффузных заболеваниях почек, сопровождающихся нефротическим синдромом, наблюдается гиперхолестеринемия, поэтому в диете подобных больных следует ограничивать количество жиров, особенно животного происхождения, содержащих холестерин. В то же время при азотемии, когда в рационе больных ограничивается содержание белков, количество жира необходимо увеличить, с тем чтобы обеспечить достаточную калорийность рациона.

В финальной стадии болезни, особенно при хроническом нефрите с гипертензионным синдромом, когда к ренальному синдрому присоединяются явления атеросклероза, особенно следует ограничивать в диете и питании при заболеваниях почек продукты, содержащие холестерин и насыщенные жирные кислоты.

Количество воды в рационе почечных больных определяется степенью нарушения экскреторной функции почек, наличием или отсутствием недостаточности кровообращения.

Интересно:
.
Поиск по сайту
%SIS%