Диета № 7

.

Большое значение в диетическом питании при заболеваниях почек имеет обогащение рациона диеты витаминами, особенно С И группы В (В1, В2, В6, В12 и др.). В практику диетотерапии таких больных были введена специальная диета № 7 и различные другие: молочная, сахарная, тыквенная, арбузная и др., которые нельзя признать полноценными, так как они являются несбалансированными в отношении основных пищевых ингредиентов. Эти рационы не могут быть основной диетой и являются фактически разгрузочными днями; их можно назначать на короткий срок на фоне основной диеты N 7.

В Клинике лечебного питания разработана основная почечная диета № 7, содержащая 70–80 г белка, 70–80 г жира, 450 г углеводов и 1500–1700 мл жидкости (в том числе содержащейся в продуктах). Калорийность диеты составляет примерно 3000 ккал. Поваренная соль не добавляется к пище и не подается к столу. Хлеб бессолевой. Питание шестиразовое. Как видно из химического состава диеты 7, белки и жиры составляют физиологическую норму, количество же углеводов несколько увеличено.

В состав этого рациона разрешается включать некрепкий чай, молоко, сливки, фруктовые соки, молочные продукты, вегетарианские и фруктовые супы, мясо и рыбу в вареном виде с последующим поджариванием, мучные блюда, зелень и овощи всякие, кроме редиса, сельдерея, шпината, красной капусты, соусы немясные, не очень острые. Закуски запрещаются.

Было разработано еще два варианта этой основной диеты (№ 7а и 76), которые отличаются от нее ограничением тех или иных составных частей в зависимости от фазы и стадии болезни.

Так, при остром нефрите и обострении хронического нефрита назначается диета № 7а, в состав которой входит 20–30 г белка, 65 г жира, 350 г углеводов и до 1000 мл жидкости (включая содержащуюся в продуктах). Калорийность рациона равна 2000 ккал. Ограничение белка осуществляется за счет уменьшения квоты растительного белка, свободной жидкости в диете содержится 400–450 мл, совершенно исключаются супы и соль. Обычно отзывы по диете хорошие.

При менее выраженных симптомах острого гломерулонефрита или обострении хронического нефрита назначается диета № 76, содержащая 40–50 г белка, 80 г жира, 400 г углеводов, до 1,5 л жидкости (в том числе в продуктах) и 2000–2500 ккал.

Все три варианта лечебной диеты № 7 являются гипонатриевыми, так как в продуктах содержится 2–4 г соли. На руки соль не выдается. В рационы входят все основные ингредиенты питания человека, в том числе витамины, минеральные соли и микроэлементы. Количество белка в диете № 76 соответствует минимальной потребности организма, необходимой для поддержания азотистого баланса, чего не полностью может дать диета при остром нефрите. Ввиду того что в диете № 7а количество белка меньше минимальной нормы, длительность пребывания больных на этом рационе должна определяться характером течения болезни и иногда может быть значительной, особенно при обострении хронического нефрита.

Указанные рационы назначают в зависимости от особенностей клинического течения болезни и преобладания того или иного синдрома (нефритического или нефротического). Помимо этих диет, в диетическое лечение периодически включают следующие разгрузочные дни.

Яблочный день. Дается 1500 г сырых яблок и 150 г сахара. Все яблоки разделяются на пять порций (яблоки лучше давать в нетертом виде).

Компотный день деты № 7. Готовится компот из 1500 г свежих яблок (или 400 г сухофруктов), 150 г сахара и 800–1000 мл воды. Полученные 1500 мл компота делятся на 5 порций.

Сахарный день. Больному на целые сутки выдается 150 г сахара и 4 стакана жидкости (все разделяется на пять приемов).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_