Диета при хроническом нефрите

.

Диетотерапия проводится в сочетании с медикаментозной терапией, особенно если имеют место признаки активности патологического процесса, а также с общими воздействиями на организм, влияющими преимущественно на нервную систему.

Диета при хроническом нефрите строится по тому же принципу, что и при лечении больных острым гломерулонефритом, т. е. в диете ограничивается содержание поваренной соли, белка и жидкости, однако степень ограничения зависит от преобладания того или иного синдрома и уровня хронической почечной недостаточности.

При хроническом нефрите с преобладанием нефритического синдрома и выраженными явлениями азотемии целесообразно назначать больным рацион питания, содержащий 20–30 г белка, 2–3 г поваренной соли, около 1 л жидкости. С учетом этих требований применяется картофельная диета, получившая широкое применение, хотя она и не отвечает полностью требованиям, предъявляемым к рациону этих больных. Основной особенностью этой лечебной диеты является малое содержание белка, достаточное количество незаменимых аминокислот, особенно необходимых для нормального хода обменных процессов и репаративных реакций в клетках и тканях. Содержание белка в диете колеблется от 18 до 20 г при достаточном количестве жиров, углеводов и поваренной соли.

Диета при хроническом нефрите состоит из 1 кг картофеля (нетто), 300 г овощей и фруктов (набор определяется временем года), 120 г жиров (50 г растительного и 70 г сливочного масла) и 50 г сахара.

И. А. Пронченко и В. Т. Сахатвалиева предложили смешанный вариант картофельной диеты и питания.

Примерное меню диеты для больных хроническим нефритом

  • Первый завтрак Картофель отварной с маслом, 1 яйцо, чай с сахаром Второй завтрак Сметана–100 г
  • Обед Суп рисовый–500 г, овощное рагу–200 г, кисель из свежих яблок–200 г
  • Ужин Рисовая запеканка–200 г, чай с сахаром–200 г
  • Белка в рационе содержится 20 г, калорий 2300.

В Клинике лечебного питания (Ю. Ф. Куликов) был разработан вариант малобелковой диеты для больных с выраженными явлениями хронической недостаточности почек. Приводим примерное меню (табл. 101).

диета для больных хроническим нефритом

Длительность пребывания больных хроническим нефритом с выраженными признаками почечной недостаточности на рационе, содержащем 20 г белка, определяется скоростью наступления лечебного эффекта. И в отличии от меню которое имеет диета борменталя, в ней уменьшается содержание повареной соли. Иногда приходится 1–2 и более месяцев держать больных на этом варианте диеты, а затем по мере снижения азотемии, нормализации электролитного состава крови и повышения экскреторной функции почек переводить их на рацион, содержащий 40–60 г белка.

Меню этого рациона напоминает меню диеты № 7а, в которой в два раза увеличено содержание белка путем включения в рацион белковых блюд на завтрак или ужин и увеличения количества белка в обед.

Лечебная диета № 76, содержащая 40–60 г белка, для больных хроническим нефритом с нефротическим синдромом и признаками хронической почечной недостаточности является основной и ее следует назначать на продолжительное время.

В терминальной стадии хронического нефрита с резко нарушенной азотовыделительной функцией почек и нарастающей азотемией сохраняется принцип ограничения до 20–30 г белка в рационе, но допускаются почти нормальное содержание в нем поваренной соли (10–12 г) и несколько повышенное количество жидкости (до 2–2,5 л).

Диетическое лечение и питание больных хроническим нефритом с нефротическим синдромом и больных амилоидной и липоидной дистрофией, которые, особенно последняя, часто сочетаются с нефритом, строится с учетом их патогенеза и клинических проявлений болезни.

Ведущими симптомами при амилоидно-липоидной дистрофии являются: отеки, порой массивные, изолированные или в виде общей водянки, протеинурия, достигающая 60%, т. е. до 30– 50 г в сутки, постепенно нарастающая кахексия, гипоальбуминемия, гиперхолестеринемия и гипер-хлоремия (выделение поваренной соли из организма резко снижается).

Поэтому лечебная диета для больных хроническим нефритом с липоидно-амилоидной дистрофией без выраженных явлений почечной недостаточности строится на следующих принципах:

  • 1) высокое содержание полноценного белка;
  • 2) резкое ограничение натриевых солей в диете, и прежде всего поваренной соли;
  • 3) менее строгое ограничение жидкости, жира, пряностей и острой пищи;
  • 4) введение солей антагонистов натрия (мочегонных препаратов и особенно солей калия в виде продуктов);
  • 5) повышенное введение добавочных факторов питания – прежде всего витаминов.
  • Количество и качество белка в питании при хроническом нефрите.

    Целесообразно включать в диету 1,5–2 г белка на 1 кг веса тела (без отеков). Наиболее полноценным является белок молока, мяса, творога и яиц. Хотя лечение нефрита полностью ничем не заменишь. Молоко содержит мало натриевых соединений и значительное количество ионов калия и кальция.

    Для повышения питательной ценности диеты 50% белка должно быть животного происхождения.

    Витамины, особенно А, группы В и С, вводятся в повышенном, по сравнению с общепринятой нормой, количестве.

    Повышение протеинурии не должно быть причиной, при которойлечебная диета для больных хроническим нефритом будет отменена.

    Поваренной соли в рационе должно содержаться 2–3 г (это количество содержится в продуктах).

    Для сдабривания пищи следует применять кислые фруктовые соки, лимоны, горчицу, хрен, перец, уксус, томаты, а также тмин, мак, укроп, петрушку, каперсы и др.

    Количество жидкости около 1 л.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_