Лечение нефрита

.

В силу того, что гипер холестеринемия преимущественно эндогенного генеза, нет большой необходимости значительно уменьшать квоту жира в диете. Однако целесообразно включать в нее липотропные факторы.

Временное повышение альбуминурии под влиянием белковой диеты не должно вызывать особой тревоги и проблем с лечением нефрита, так как, почти как правило, после уменьшения в рационе белка протеинурия снижается. Е. М. Тареев указывает, что при достаточном введении белка и калорий в организме больных липоидной дистрофией задерживается большое количество азота без повышения содержания остаточного азота крови.

Весь рацион, в том числе и хлеб, готовится без добавления соли. Вкус малосоленой пищи улучшается путем добавления различных соков (лимонный, апельсиновый, сливовый, томатный) или зелени (укроп, петрушка).

В настоящее время широко рекламируются при лечении нефрита заменители поваренной соли в виде смеси хлорида калия, аммония, холина и трикальцийфосфата («Cosalt»). Но можно с успехом применять хлористый калий, если нет явлений почечной недостаточности. При задержке в организме жидкости можно назначать на несколько (3–4) дней калиевую диету или разгрузочные тыквенные, арбузные, банановые и другие дни.

Хронические заболевания почек, не сопровождающиеся азотемией, отеками и гипертонией, не требуют особых ограничений, нежели при лечении хронического нефрита. Для таких больных диета от болезни должна быть полноценной, разнообразной, содержать физиологические нормы белков, жиров, углеводов, поваренной соли, минеральных веществ и витаминов.

Лечение хронического диффузного гломерулонефрита

Диетотерапия больных, страдающих почечнокаменной болезнью, заключается в менее строгом ограничении содержания основных пищевых веществ. Так как при этом заболевании в клинической картине доминирует не почечная недостаточность, а нарушение липидно-минерального обмена, диету при лечении нефрита, которую составляют с учетом особенностей метаболических нарушений, в частности химического состава камней и реакции мочи.

Если отмечается мочекислый диатез, в диету рекомендуется включать преимущественно растительные продукты – овощи, фрукты, ягоды, бобовые, а из животных продуктов – молоко и молочные продукты с тем, чтобы изменить реакцию внутренней среды в щелочную сторону. Необходимо при этом ограничивать в рационе количество мяса, рыбы (особенно морской), мясных бульонов. В случае оксалатурии нужно исключать из рациона продукты, содержащие щавелевую кислоту и кальций (петрушка, салат, щавель, шпинат), здесь как видно ситуация немного другая чем с лечением хронического нефрита и диффузным гломерулонефритом. При фосфатурии, когда с помощью диеты необходимо изменить реакцию внутренней среды организма в кислую сторону, целесообразно включать в рацион мясо, яйца, крупу, хлеб, в которые входят сера, фосфор и хлор. Количество овощей и фруктов, содержащих большое количество кальция, наоборот, нужно ограничивать.

Следует иметь в виду, что лечение и построение диеты и для больных острым или хроническим нефритом, как и другими заболеваниями почек, необходимо согласовать со всем комплексом лечебных мероприятий. При болезнях почек широко применяются антибиотики и особенно гормональные препараты, обладающие широким спектром действия на организм, которые требуют соответствующих коррекций в диете этих больных. Как бы от угнетенного состояния и не правильного режима не возник ревматизм. Существенно влияют гормональные препараты и на соотношение глюкокортикоидов и минерал-окортикоидов, и на изменение равновесия в организме калия и натрия. Поэтому в рацион диеты включают продукты, богатые солями калия. Под влиянием кортикостероидов быстро наступает диуретический эффект при нефротическом синдроме и во время лечения хронического нефрита. Этот эффект особенно велик, когда гормональные препараты назначают на фоне диеты с высоким уровнем белка.

В этом разделе были изложены основные принципы диетотерапии наиболее часто встречающихся заболеваний почек, при которых перечисленные выше диетические режимы необходимо применять дифференцированно с учетом стадии и фазы болезни, степени и характера почечной недостаточности, а также сопутствующих заболеваний и особенностей медикаментозной терапий, в том числе и при лечении хронического диффузного гломерулонефрита. Естественно, врач в каждом отдельном случае может и должен внести соответствующие уточнения и дополнения в общие рекомендации по диетотерапии больных, страдающих заболеваниями почек, не нарушая основных принципов построения диетического режима.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_