Подача блюд

.

Общий вид стола, хорошая сервировка, правильное чередование и сочетание блюд способствуют развитию аппетита, а это, и в свою очередь подача блюд, положительно влияет на усвояемость пищевых продуктов. Большое значение правильному ритуалу еды придавал академик И. П. Павлов, который утверждал о красивой подаче блюд, что «...нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с наслаждением...».

Каждому знакомо приятное чувство предвкушения праздничного обеда. Красиво накрытый стол. Вкусные, красиво оформленные блюда. Но каждый ли знает, каким требованиям должен отвечать праздничный стол и качественная подача блюда?

Праздничный стол. Начнем с самого сложного – праздничного обеда. На столе должно быть все необходимое, но ничего лишнего. Как же сервировать его? Желательно относительно правил подача блюд для каждого лица поставить две тарелки: большую (для второго) и поменьше (закусочную). Справа для нормальной подачи блюд от тарелок кладут нож (отточенной стороной к тарелке) и ложку, слева – вилку. Ложку и вилку кладут выпуклой стороной вниз. Ложку для десерта и нож для фруктов помещают за тарелкой, эта важно, когда будет правильная подача блюд, параллельно краю стола, чтобы не мешали (когда-то до них дойдет очередь). Всё это должно в некотором роде исключать минусы диеты, которую человек начинает соблюдать самостоятельно. Закуски, приправы, солонки размещают равномерно по всему столу. Салфетки (бумажные и полотняные) помещают на каждую закусочную тарелку, что будет удобно при подаче блюд (полотняные салфетки гости, затем кладут на колени). В солонке должна быть специальная ложечка. Если ее нет, соль можно брать кончиком чистого ножа.

Ко всем общим закускам и блюдам подают общие приборы – лопатки, ложки и вилки.

Колбасу, ветчину, буженину нарезают тонкими кусочками и рядами выкладывают на блюдо. Все консервы перед подачей блюд на стол выкладывают из банок. Рыбу в масле можно обложить тонкими кусочками лимона, которыми перед едой сбрызгивают рыбу. Сыр перед подачей на стол очищают от корки и нарезают тонкими ломтиками – это будет хорошая подача блюда. Сливочное масло из холодильника помещают в масленку за несколько минут до обеда. Хлеб белый и черный нарезают тонкими ломтиками и помещают в разных местах стола в лучшем виде подачи блюд. Хлеб рекомендуется не откусывать, а понемногу отламывать.

Желательно для каждого лица поставить фужеры для минеральной или фруктовой воды.

Закуски представляют собой, как правило, острые блюда, предназначаемые для возбуждения аппетита. Это различные соления, маринады, копчености. Как указывает подача праздничных блюд, их украшают зеленью (петрушкой, кинзой, луком и т. д.). Все это следует употреблять в небольших количествах, помня, что основная еда еще впереди.

Хорошо, когда хозяйка заранее предупреждает гостей о меню и подаче блюд праздничного стола – это позволяет каждому правильно распределить пищевую нагрузку.

Первые блюда для праздничного стола не должны быть очень тяжелыми – предпочтительнее подавать прозрачные бульоны, блюда слегка заправленные или легкие супы (вегетарианские). Прозрачные бульоны подают обычно с пирожками (мясными, рыбными или овощными).

Бульоны хорошо подавать в бульонных чашках или небольших глубоких тарелках. Рекомендуется предварительно разливать их на кухне. При этом лучше не нарушать правила поведения за столом. Подача блюд супов указывает, если есть специальная супница, то его разливают за столом.

Наклонять тарелку с супом, чтобы добрать остатки за праздничным столом, не рекомендуется, нечаянно можно запачкать скатерть. Если в супе есть кусочки курицы или мяса, то подача блюд будет проходить позже и за них принимаются только после того, как весь суп съеден. Пытающиеся сделать это. когда в тарелке еще есть суп, рискуют забрызгать им себя и соседей.

Вторые горячие блюда подают обычно после небольшого перерыва, когда гости немного «отдохнут» от еды. Индивидуальные блюда подают с правой стороны. Общее блюдо, с которого каждый сам себе накладывает на тарелку, подают с левой стороны. Иногда общее блюдо помещают в центре стола (если много гостей, то в разных местах стола), сопровождая его несколькими приборами.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_