Полезные каши

.

Вязкие полезные каши варят на воде или на молоке, разбавленном водой, из всех круп. Рис, пшено, перловую и овсяные крупы предварительно варят в кипящей воде почти до готовности. Для уменьшения потерь пищевых веществ горячее молоко вводят в конце варки (в количествах, предусмотренных рецептурой). Манную и дробленые крупы всыпают сразу в кипящую смесь воды и молока. Также имеются полезные свойства каши, если она из пшеничных круп, риса, пшена то её можно готовить сладкой – с изюмом, черносливом, урюком. У вязких полезных каш зерна должны быть хорошо набухшими, разварившимися. Каша держится на тарелке горкой. Срок хранения вязких каш не более 3 ч (табл. 88).

полезные каши

Жидкие полезные каши варят из пшена, риса, манной, гречневой сечки, смоленской, ячневой, овсяных круп и геркулеса. Готовят их так же, как вязкие, но количество жидкости (молоко, вода) берется больше. На диеты № 1а, 1б варят каши из манной крупы, а также из рисовой и гречневой муки. Срок варки каш из муки значительно сокращен, это несомненно является полезным свойством каши.

Полезные свойства каши

Для этих же диет рекомендуют каши (гречневую, рисовую, овсяную), которые протирают после варки, а затем прогревают на водяной бане при 80 °С. При отпуске кладут кусочек сливочного масла.

Гречневые полезные каши рассыпчатые с луком (диеты № 2, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15). Гречневую крупу не следует предварительно обжаривать, так как это приводит к разрушению незаменимых аминокислот. Подготовленную крупу всыпают в горячую соленую воду (8 –10 г соли на 1 л воды) и, помешивая, варят. Полезные свойства каши еще включают загустение, и как только это произойдет, ее упаривают в течение 1 ч. Мелко рубленный лук пассеруют. Для диет № 5, 7, 10 предварительно бланшируют (5 мин) в подсоленной кипящей воде, откидывают на дуршлаг, а затем слегка обжаривают на растительном масле и соединяют с горячей рассыпчатой полезной кашей. При отпуске кладут кусочек масла (см. табл. 88).

Плов из риса с фруктами (диеты № 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15). Рассыпчатый рис смешивают с промытым изюмом и черносливом, нарезанными ломтиками яблоками и тушат с добавлением масла до готовности. Плов можно готовить без яблок, при этом закладку сухофруктов увеличивают (см. табл. 88).

Как приготовить полезную кашу

Рисовые полезные каши вязкие с морковью (диеты № 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 11, 13, 15). Морковь измельчают мелко в овощерезке или натирают на крупной терке, припускают с добавлением сливочного масла и небольшого количества воды (10% к массе). Рис засыпают в кипящую подсоленную воду, варят 15 – 20 мин, вливают горячее молоко и варят до загустения. Но тут важно чтобы не пропали все полезные свойства каши. Вводят морковь, сахар, перемешивают и продолжают варку 45 – 50 мин. При отпуске кладут кусочек масла (см. табл. 88). Это блюдом будет прекрасным сочетанием, если заодно подавать рисовые котлеты, крупеник, пудинг, запеканку.

Пшенные полезные каши получаются вязкие, с добавлением тыквы (диеты № 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10с, 11, 14, 15). Тыкву (без кожи и семян) нарезают мелкими кубиками, кладут в горячее молоко (с водой) и варят до размягчения. Добавляют соль, сахар, подготовленное пшено и варят эти полезные каши до готовности. При отпуске кладут кусочек масла (см. табл. 88).

Каша гречневая (овсяная) протертая (диеты № 1а, 16, 46, 5а, 10а, 13). Гречневую дробленую крупу просеивают через сито для отделения мучели, всыпают в кипящую подсоленную воду, варят 15 – 20 мин, вливают горячее молоко, размешивают, варят до готовности. Здесь полезные свойства каши сохранятся. Отпускают с маслом. Горячую полезную кашу протирают через протирочную машину, смешивают с сахаром и прогревают на водяной бане до 75 – 80 С. Так же готовят овсяную кашу (см. табл. 88).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_