Полезные свойства меда

.

Наблюдения показали, что наиболее приятным и полезным напитком оказался 7-дневный медовый настой чайного гриба, который содержал 5% полезных свойств меда, 5% сахара и был обогащен витаминами B1 и С. Он хорошо регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет гнилостную и болезнетворную микрофлору кишечника, повышает защитные свойства организма. Настой чайного гриба можно употреблять на протяжении всей жизни. Он очень полезен детям, которым рекомендуется пить его вместо газированной воды и кваса. При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью настой гриба следует употреблять с содой или щелочными минеральными водами Ессентуки № 4, 17, Боржоми, Славяновская, Смирновская и др., здесь полезные свойства меда окажут максимальное воздействие. Людям, страдающим хроническим заболеванием кишечника, печени и желчных путей, после приема этого напитка рекомендуется лечь на правый бок и полежать 20 минут.

Принимать его нужно не менее 2 месяцев под обязательным врачебным наблюдением. Помимо сведений об использовании меда в питании грудного ребенка, в медицинской литературе имеются указания и о лечении, когда применяются полезные свойства меда (при отсутствии аллергии) расстройств питания у грудных и недоношенных детей (диспепсия, дистрофия), особенно «искусственников», а их количество, по данным Института питания Академии медицинских наук, в последнее время увеличивается и достигает уже около 50% новорожденных детей. В детском возрасте нередко из-за отсутствия или недостатка фермента инвертазы, необходимого для расщепления сложных углеводов в кишечнике, появляются расстройства пищеварения, сопровождающиеся болями (коликами).

Ежедневное добавление вместо сахара 2–3 чайных ложек содержащего этот фермент меда в смесь коровьего или козьего молока со слизистым рисовым отваром облегчает переваривание молочных белков-казеинов, превращая их в мелкие хлопья; жиров и углеводов; препятствует появлению запоров при нормальной реализации полезных свойств меда и ненормального гнилостного брожения в кишечнике ребенка, как правило, возникающего при употреблении обычного сахара – сахарозы; оказывает болеутоляющее действие.

Преимущество меда здесь перед другими продуктами питания, помимо его богатого химического состава, заключается в том, что мед лучше переносится детьми, чем сахар, а его высокая калорийность позволяет ввести большое количество калорий в небольшом объеме пищи, что весьма важно для лишенных аппетита недоношенных детей, для которых прибавка в весе жизненно необходима. Помимо этого полезных свойств меда дают отличную усвояемость смесей, а так же повышается количество эритроцитов, нормализуется обычно нарушенное состояние кишечной микрофлоры, пищеварение происходит без особого напряжения пищеварительной системы, благодаря чему пища покидает желудок грудного ребенка в короткий срок.

Добавление меда, особенно гречишного, к коровьему молоку или детским смесям показано при задержке в росте и развитии, гипохромной анемии (малокровии с недостатком в крови железа, а также в случае рвот у грудных детей, при запорах, при кишечных инфекционных заболеваниях. При дизентерии рекомендуется назначать во время лечения одновременно с лекарствами по 30–60 г меда, так как было установлено, что дизентерийные палочки при этом погибают быстрее, чем при лечении только одними медикаментами.

Нормализуется деятельность кишечной микрофлоры, в частности, кисломолочных бактерий; создаются неблагоприятные условия (кислая среда), и палочки погибают. При запорах у детей 5–8 лет мед дается по 1 десертной ложке перед сном в 1/2 стакана теплого молока. В связи с тем, что у многих детей довольно часто наблюдается пищевая аллергия, применять его следует только после консультации с детским врачом, поскольку полезные свойства меда для некоторых детей, наряду с яйцами, клубникой и шоколадом, является аллергеном.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_