Полиненасыщенные жирные кислоты

.

Основным компонентом липидов являются жирные кислоты. Они делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая и др.) используются организмом в целом как энергетический материал. Их больше всего содержится в животных жирах, например в говяжьем и свином, жире – по 25 % пальмитиновой, соответственно 20 и 13% стеариновой кислот, в масле сливочном – 7%| стеариновой, 25 % пальмитиновой и 8 % миристиновой кислот. Они могут частично синтезироваться в организме из углеводов (и даже из белков), что нельзя полностью сказать о синтезе который реализуют полиненасыщенные жирные кислоты. Избыток насыщенных жирных кислот в питании часто приводит к нарушению обмена жиров, повышению уровня холестерина в крови.

Ненасыщенные жирные кислоты различаются по степени "ненасыщенности" – мононенасыщенные, когда имеется одна ненасыщенная водородом (двойная) связь между углеродными атомами, и выявляются полиненасыщенные жирные кислоты, когда таких связей несколько (2, 3, 4, 5 или 6). К числу наиболее распространенных мононенасыщенных жирных кислот относится олеиновая кислота, которой много в оливковом масле (67 %), маргаринах (43–47 %), свином жире (43%), говяжьем жире (37%), сливочном масле (23 %), мясе гусей (11–16 %). Поэтому в этом случае возможно похудеть без диет, главное знать как составлять свое меню.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты в человеке

Совершенно особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты, такие, как линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей и выполняют в организме ряд важных функций, в том числе обеспечивают нормальные рост и обмен веществ, эластичность сосудов и пр.

Полиненасыщенные жирные кислоты не могут синтезироваться в организме человека и поэтому являются незаменимыми, как являются незаменимыми некоторые аминокислоты и витамины. Действительно, при полном отсутствии полиненасыщенных жирных кислот в питании наблюдалось прекращение роста, некротические поражения кожи, изменения проницаемости капилляров.

Из полиненасыщенных жирных кислот, широко встречающихся в пищевых продуктах, высокой биологической активностью обладает линолевая кислота, которой особенно много в подсолнечном масле (60 %); 1/10 биологической активности линолевой обладает другая полиненасыщенная жирная кислота – линоленовая. Но и не забывайте про основные составные части липидов - фосфолипиды. Но наибольшая биологическая активность свойственна арахи-доновой кислоте, которой, однако, в пищевых продуктах содержится очень мало (в мозгах–0,5 %, яйцах–0,5 %, печени свиной–0,3 %, сердце–0,2 %).

В организме линолевая кислота при участии витамина В6 переходит в арахидоновую, а эта, в свою очередь, превращается в другие соединения – простагландины – очень важные внутриклеточные гормоны. Что касается линоленовой кислоты, то она превращается в организме не в арахидоновую, а в другие полиненасыщенные жирные кислоты, не равноценные арахидоновой, хотя и выполняющие определенные биологические функции. Полиненасыщенные жирные кислоты в отличие от насыщенных способствуют удалению холестерина из организма.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_