Помещение под столовую

.

По строительным нормам и правилам «Лечебно-профилактические учреждения» набор и площади помещений под столовую и службы приготовления пищи зависят от вместимости стационара, т. е. количества в нем коек. Как видно из таблицы, полный перечень производственных, складских и служебных помещений применим к больницам на 400 – 1000 коек. В больницах на 50 – 200 коек некоторые помещения объединяются, например цеха заготовки мяса, птицы и рыбы, экспедиции главного и инфекционного корпусов, охлаждаемые камеры для хранения мяса в помещениях в столовых, рыбы, молочных продуктов, фруктов и зелени, кладовые сухих продуктов и хлеба, кладовые белья и инвентаря.

Центральная заготовочная децентрализованного пищеблока состоит из следующих помещений: а) производственные – отдельные цеха заготовки, овощей, мяса и птицы, рыбы, кондитерский цех, моечная кухонной посуды, экспедиции главного и инфекционного корпусов, моечная тары; б) складское помещение под столовую – охлаждаемые камеры раздельного хранения мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и зелени, отходов (с отдельным наружным выходом); отдельные кладовые для овощей, хлеба, сухих продуктов, квашений, а также белья и инвентаря; тарная; .. загрузочная; в) служебные и бытовые – комнаты заведующего производством и персонала, помещение кладовщика, комната личной гигиены персонала, уборные для персонала, гардеробная с душевой кабиной.

Аренда помещения под школьную столовую

Кухни доготовочные лечебных корпусов в виде помещений под столовую при децентрализованном пищеблоке состоят из следующих помещений: кладовая суточного запаса продуктов, благодаря которым может даже соблюдаться диета с помощью сельдерей, хлеборезка, доготовочная, варочный зал, моечная кухонной посуды, холодная заготовочная, кладовая предметов уборки, помещение для хранения и мытья мармитных тележек, комнаты. диетсестры (врача-диетолога) и персонала, гардеробные, душевые и уборные для персонала с комнатой, личной гигиены.

В отделениях стационаров оборудуют буфетные или берут в аренду помещение под столовую. Буфетные в инфекционных, туберкулезных и кожно-венерологических отделениях должны иметь два помещения, разделенных перегородкой: одно сообщается с наружным входом и предназначается для персонала, доставляющего готовую пищу из кухни; другое – для персонала, ведающего раздачей последней. Передачу пищи из одного помещения под столовую в другое производят через окно в перегородке.

Буфетные в инфекционных отделениях, состоящих из боксов и полубоксов, могут иметь отдельные помещения для мытья и стерилизации столовой и мытья кухонной посуды. В зависимости от назначения и какая сделана планировка столовой, отделения площадь буфетных составляет от 12 до 25 м2. Наибольшую площадь имеют буфетные с оборудованием для мытья и стерилизации посуды (палатные инфекционные отделения, отделения реанимации и интенсивной терапии и др.). В большинстве других отделений площадь буфетных – 18 м2.