Пониженное питание

.

У детей с чрезмерным развитием жировой ткани, как, впрочем, и в случаях ее нормального развития, эндемический зоб встречается реже, чем при пониженном питании. Столь грозное в прошлом заболевание, как туберкулез, представляло наибольшую опасность для детей с пониженным питанием, ожирение же сопровождалось более высокой резистентностью по отношению к туберкулезной палочке. Можно думать, что именно эти обстоятельства определяли оценку иммунитета у детей с ожирением в качестве хорошей или не измененной. Действительно, в литературе имелись ссылки на отсутствие клинически проявляемых показателей снижения иммунитета у детей, у которых пониженное питание. Однако специальные клинические исследования не подтвердили это положение.Это один из способов как лечить ожирение

На протяжении многовековой истории непосредственную угрозу для человека, в частности ребенка, представляли голод и его последствия – истощение и снижение резистентности организма, пониженное питание, в том числе по отношению к самым разнообразным факторам внешней среды, в том числе и к инфекции. Тяжелые поражения жизненно важных органов и в настоящее время приводят к истощению, сопровождающемуся снижением иммунитета. Напротив, повышенное питание, которое обычно встречалось только у детей из семей с относительно хорошим материальным уровнем и благоприятными бытовыми условиями, традиционно расценивалось как положительный показатель. Для этого имелись известные основания.

Изучение конкретных механизмов пониженного питания и неспецифической резистентности и иммунитета показало очевидные признаки их снижения. Соответствующие данные были получены в работе авторов семидесятых годов, изучавших показатели неспецифической резистентности у детей и подростков, страдающих ожирением, которое расценивалось как нейроэндокринное и алиментарно–конституциональное. Исследовались фагоцитарная активность нейтрофилов крови при пониженном питании и активность лизоцима в сыворотке, в слюне и моче, комплементарная активность сыворотки, С–реактивный белок, общая иммунологическая реактивность. Все таки меню диеты Лучше согласовать с врачом.

Последствия пониженного питания

Для понимания многих вопросов патогенеза ожирения большое значение имеют наблюдения за тучными детьми самого раннего возраста. Обращают на себя внимание исследования показателей иммунитета у новорожденных и детей первого года жизни с большой массой тела или с пониженным питанием ребенка, проведенные Е. Б. Кравец и 3. М. Земляковой. У новорожденных с большой массой тела авторы выявили снижение содержания иммунокомпетентных клеток и увеличение популяции нулевых клеток.

Последнее может свидетельствовать об усиленном выбросе некомпетентных в иммунологическом отношении лимфоцитов. Реакция властной трансформации лимфоцитов показала уменьшение абсолютного числа трансформированных клеток у новорожденных с большой массой тела. Содержание иммуноглобулинов классов А, М, G у тучных новорожденных оказалось ниже, чем у детей контрольной группы, даже с пониженным питанием, хотя различия оказались достоверными лишь для иммуноглобулинов класса G. Сходные особенности наблюдавшихся показателей обнаружены также у тучных детей первого года жизни.

Важной особенностью этой работы явилось также установление обратной корреляционной связи между количеством Т–лимфоцитов и показателями нарушений липидного обмена – гиперлипидемией и уровнем (B–ли–попротеидов. Авторы связывают найденные особенности клеточного иммунитета у тучных детей с инги–бирующим действием метаболитов липидного обмена, и когда активно пониженное питание, не исключая и возможности гормонального влияния на уменьшение количества иммуноцитов. Необходимо подчеркнуть, что повышение массы тела сопровождается описанными изменениями резистентности организма уже на самых ранних этапах постнатальной жизни. Это означает, что избыточное накопление жира в организме само по себе, до развития вторичных отставленных во времени процессов, связано с неблагоприятными изменениями иммунитета.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_