Последствия неправильного питания

.

Серьезным, но не единственным последствием чрезмерного питания является ожирение. Около четверти трудоспособного населения нашей страны (особенно женщины) в той или иной степени страдают ожирением. Поэтому остановимся на последствиях неправильного питания подробнее.

Обычно при обсуждении проблемы ожирения возникают четыре вопроса: Что такое ожирение? Как оно происходит? Каковы последствия ожирения? Как бороться с ним? Итак...

Ученые считают, что последствия неправильного питания – это состояние человека, при котором его фактическая масса на 15 % (или более) превышает нормальную массу. А что такое нормальная масса, чем она отличается от неправильной? Известно, что масса тела изменяется с возрастом. В большинстве случаев физическое развитие завершается к 25–30 годам. Нормальная масса тела и методы питания зависят от конституции человека – высокий он или низкий, широкоплечий или узкоплечий и т. д.

В настоящее время имеется несколько способов расчета нормальной массы тела, учитывающих те или иные особенности. При этом будут сразу заметны последствия неправильного питания человека. Наиболее простой способ был предложен Броком, который вычитал из цифры роста (Р) (в см) 100 и получал числовое значение нормальной массы тела (НМ) (в кг). Например, при росте (Р) 170 см нормальная масса (НМ) должна составлять: НМ = Р–100, или 170–100 = 70 кг. Однако специальные исследования показали, что такая формула верна при малом росте, а для полного считается немного неправильной. Некоторые в этим случаях начинают соблюдать различные лечебны рационы, например какие предлагает японская диета.

Другие ученые предложили специальные таблицы, основанные на опытных статистических данных. Были также предложения учитывать не только последствия неправильного питания, но еще длину тела и охват груди и т.д. Разница между различными способами определения нормальной массы достигает 10–15%. В конце концов большинство исследователей остановилось на уточненной формуле Брока, как наиболее простой и достаточно точной, в которой учитывается рост, а именно:

НМ = Р–100 при росте до 165 см.

НМ=Р–105 при росте 166–175 см.

НМ = Р–110 при росте более 175 см.

Конституционные особенности (длина рук, объем грудной клетки и т.д.) приводят к последствиям неправильного питания человека и изменениям от нормальной массы тела, вычисленной по указанным выше формулам, не более чем на 10 %, при этом у людей с узкой грудной клеткой (астеники) нормальная масса при прочих равных условиях ниже, а у людей с широкой грудной клеткой (гиперстеники) выше. Таким образом масса тела человека многое что может сказать. Например, при росте 170 см нормальная масса и питание человека с нормальной шириной груди по уточненной формуле Брока равна 170–105 = 65 кг с максимально возможными колебаниями ±6,5 кг.

Таким образом, при росте 170 см масса человека в зависимости от ширины груди в пределах 58,5–71,5 кг считается нормальной. Однако каждый человек может и должен знать свою нормальную массу более точно, в пределах ±2 кг.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_