Постнатальное развитие

.

Характеристика внутриутробного и самых ранних этапов постнатального развития ребенка позволяет, обнаружить предпосылки для выявления у него первичного поражения ЦНС. Так, по данным исследований шестидесятых годов, течение беременности с осложнениями примерно вдвое чаще наблюдалось у матерей, дети которых страдали ожирением, по сравнению с контрольной группой c постнатальным развитием детей (9 % против 4 %). Чаще также зарегистрированы осложнения у них во время родов (27 % против 18 % в контрольной группе).Для многих женщин например, проблема похудеть после родов

Замедленное развитие в раннем детском возрасте зафиксировано у 10 % детей с ожирением и у 2 % детей из контрольной группы. Вероятно, токсикоз и другие осложнения беременности иногда могут служить факторами, способствующими нарушению деятельности головного мозга ребенка, далее играющими патогенетическую роль в происхождении ожирения. Исследования выявили снижение успеваемости у подростков при постнатальном развитии, матери которых страдали токсикозом беременных. Эти данные могут рассматриваться как показатель нарушений деятельности мозга плода.

Известно также, что ожирению у ребенка могут способствовать даже ранняя стадия диабета у беременной женщины, колебания уровня глюкозы в крови у матери и плода и развитие у него вследствие этого нарушений деятельности эндокринных желез. Последнее обстоятельство, как уже отмечалось, по–видимому, играет значительную роль в развитии гиперцеллюлярно-гипертрофического варианта ожирения.

Изучение постнатального развития

Многие авторы показали, что постнатальное развитии влияет на массу, получается, что средняя масса тела при рождении детей с ожирением, выше, чем у детей контрольной группы. С одной стороны, это может отражать значение избыточного развития жировой ткани после 30–й недели беременности у детей, предрасположенных к ожирению, при этом нарушение функции печени может только усугубить ситуацию. С другой стороны, большие размеры способствуют травмированию ребенка в родах. Хорошо похудеть после родов удается тем у кого есть деньги, похудевшие известные личности смотрят на нас с облождек журналов и экранов телевизора.

Нарушение деятельности головного мозга становится, в свою очередь, патогенетическим фактором в развитии ожирения. Очевидно, что постнатальное развитие и проблема ожирения нуждается в дальнейшем рассмотрении с точки зрения фундаментальных наук. Большое значение в решении этой проблемы должно принадлежать учению о высшей нервной деятельности (ВНД), базирующемуся на выдающихся исследованиях.

И. П. Павлова и его школы, Б пятидесятые годы были предприняты попытки широкого использования в интересах клиники концепций И. П. Павлова, а также вытекающих из них методов анамнестического и лабораторного исследования больного. В настоящее время концепция нервизма и постнатального развития, традиционно разрабатывавшиеся и изучаемые в нашей стране, преимущественно опираются на методы современной нейрофизиологии. Между тем, представляется вероятным, что приемы физиологического мышления И. М. Сеченова и И. П. Павлова, методика условных рефлексов также могут быть эффективными в современной клинике.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_