Потребность в углеводах

.

Углеводная часть пищевого рациона человека (365–400 граммов) состоит преимущественно из крахмала, что говорит о потребности в углеводах, но и включает также целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин, ди- и моносахариды (сахарозу, лактозу, глюкозу, фруктозу и др. углеводы). Потребление сахара (сахарозы) и кондитерских изделий (содержащих большое количество сахара) неуклонно возрастает, что становится опасным для здоровья.

Дело в том, что потребность в углеводах неимоверно высока, ведь сахароза быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте на молекулы глюкозы и фруктозы, а глюкоза легко всасывается в кровь, вызывает секрецию инсулина (специфического гормона) поджелудочной железы. Потребность в углеводах также акцентирует внимание на том, что когда количество попадающей в кровь глюкозы слишком велико, происходит усиленная секреция инсулина, который, с одной стороны, резко влияет на углеводный и липидный обмен в организме, а с другой стороны, оказывает существенное действие на синтез и секрецию целого ряда других гормонов, т. е. может весьма значительно изменить нормальный гормональный статус организма человека. Поэтому и диета кормящей мамы должна планироваться с учетом этих фактов.

Поэтому рекомендуется, чтобы потребность в углеводах была удовлетворена и содержание моно- и дисахаридов в суточном пищевом рационе не превышало 50–100 граммов (50 – для тех, кто занимается легким физическим трудом, 100 – для занятых тяжелым физическим трудом), причем важно, чтобы это количество по потребности более или менее равномерно распределялось по отдельным приемам пищи, чтобы система пищеварения была в нормальном режиме работы.

Установлена прямая зависимость между потребности в углеводах, в виде потребления сахара и возникновением кариеса зубов. Чрезмерное потребление сахара является фактором риска при расположенности к сахарному диабету.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_