Правила раздельного питания

.

Родоначальником теории правил раздельного питания является американский ученый Г. Шелтон. Исходя из того, что в желудке в основном происходят процессы переваривания белка и притом в кислой среде, он высказал правило, что белковую пищу следует принимать отдельно от углеводной и от жировой. Теория раздельного питания Г. Шелтона постепенно переросла в теорию о несовместимости некоторых продуктов. В Ереване среди группы последователей Г. Шелтона, те кто считает что правила раздельного питания крайне важны, распространилась версия о том, что сочетание дыни с медом оказывает даже смертельное действие.

Однако, для здорового человека, как это установлено многочисленными научными фактами, несовместимых продуктов просто нет. Это подтверждается правилами раздельного питания и многовековым опытом человечества. Народная кухня различных стран и народностей содержит практически любые возможные сочетания пищевых продуктов и кулинарных правил, а она базируется на народной мудрости, являющейся плодом многочисленных наблюдений. Иное дело, что некоторым больным, как говорят правила раздельного питания, и прежде всего страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, противопоказаны определенные продукты питания, а также их сочетания.

С теоретической точки зрения, любые комбинации пищевых продуктов полезнее, чем питание преимущественно одним продуктом, так как каждый продукт имеет свой особый химический состав по правилам раздельного питания и при сочетании различных продуктов питания организм человека имеет больше шансов получить все необходимые ему пищевые вещества. Поэтому нормальное лечение диетой всегда это предусматривает. Как отмечалось в разделе, посвященном пищеварению, переваривание пищи в желудке хотя и имеет очень важное значение для нормального усвоения пищевых веществ, все же представляет собой подготовительную стадию и правила для более глубоких процессов переваривания и всасывания пищи, которые протекают в тонком кишечнике.

В двенадцатиперстную кишку, которая начинается непосредственно за желудком, изливается сок поджелудочной железы, содержащий и протеолитические, и липолитические, и гликолитические ферменты, т. е. предназначенные для переваривания и белков, и жиров, и углеводов пищи. Чтобы сформулировать надежные правила раздельного питания надо хорошо понимать все эти процессы. В таких случаях обычно используются и специальные продукты для раздельного питания. Прием же раздельно сначала белковой пищи, а затем углеводной, как это рекомендует Г. Шелтон, приведет к тому, что в первом случае «безработными» окажутся выделившиеся в составе поджелудочного сока в полость двенадцатиперстной кишки гликолитические и липолитические ферменты, во втором случае – протеолитические и опять-таки липолитические ферменты.

При употреблении смешанной пищи, относительно правил раздельного питания, помимо нормального протекания процессов переваривания пищевых веществ, очень выгодно для организма также более или менее параллельное всасывание продуктов расщепления углеводов – носителей энергии, продуктов расщепления белков (аминокислот), используемых преимущественно для пластических (строительных) целей, и продуктов расщепления жиров, выполняющих функции и правила как энергетические, так и пластические (но отличную от аминокислот).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_