Правила составления меню

.

При составлении меню приходится учитывать множество факторов и правил, а именно: общее содержание необходимых пищевых веществ в рационе, наличие необходимых продуктов в магазинах или на рынке, также правила составления меню оценивают стоимость продуктов, сезонность, характер работы и даже климатические особенности местности, в которой мы проживаем.

Чтобы учитывать все эти правила составления меню, в санаториях и домах отдыха имеется целый штат калькуляторов. А в ряде санаториев Северного Кавказа и Сочи расчет меню ведут с помощью компьютера.

Прежде всего чтобы сформулировать нормальные правила составления меню надо оценить существующее питание. Сначала по балансу калорийности пищи и расходуемой энергии (т.е. следует проверить первое правило рационального питания). Для этого надо знать фактическую массу тела и сравнить се с нормой (с идеальной массой). Дальнейший ход рассуждений по правилам составления меню будет зависеть от того, отличается ли масса вашего тела от нормы, и если отличается, то в какую сторону. Поэтому здесь может применяться и дневная диета. Рассмотрим все три возможных варианта.

Если фактическая масса тела близка к норме. В нашей стране таких людей в трудоспособном возрасте около 40 %. Нормальная масса относительно правил составления меню свидетельствует о том, что сложившийся до сих пор у вас режим питания в отношении жиров и углеводов является оптимальным. Но следует проверить, достаточно ли потребление белков по правилам, витаминов и минеральных веществ.

Если фактическая масса тела ниже нормы, то будут уже другие правила составления меню для этого человека. Людей с пониженной массой тела в трудоспособном возрасте у нас в стране сравнительно немного – не более 10%. Пониженная масса говорит о том, что существующий режим питания недостаточен в отношении жиров, углеводов, а также белков. Чаще всего недостаточность жиров и углеводов сопровождается также и недостаточностью белков в рационе, это должны учитывать правила составления меню человека. Поэтому врачи в этих случаях говорят о «белково-калорийной» недостаточности. Что касается витаминов и минеральных элементов, то даже если организм обеспечен достаточным их количеством, в условиях белково-калорийной недостаточности могут наблюдаться нарушения в обмене витаминов и минеральных веществ.

Чтобы нормализовать их обмен, а также общий обмен веществ в организме, необходимо в первую очередь увеличить в правилах составления меню потребление основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов до необходимого уровня, и только в этих условиях можно успешно нормализовать витаминный и минеральный обмен. Практически это означает, что надо просто больше есть. А если это не помогает, то следует срочно обратиться к врачу, поскольку можно допустить, что сниженная масса, даже если соблюдать правила составленного меню является результатом серьезного заболевания.

Если фактическая масса тела превышает норму. К сожалению, как показывает практика составления правил составления низкокалорийного меню, процент людей, имеющих избыточную массу, в нашей стране, как, впрочем, и в большинстве развитых государств, постоянно возрастает. Хорошо, что сейчас многие поставили питание человека на стоящее место в вопросах здоровья. Около половины трудоспособного населения имеет избыточную массу. Если избыточная масса превышает нормальную на 15 % или более, налицо серьезная болезнь – ожирение, и нужно немедленно обратиться к врачу, который примет необходимые меры.

Повышенная масса свидетельствует в первую очередь о том, что в питании имеется избыток жиров и углеводов либо существенно снижена физическая активность. Поэтому правила составления меню требуют снизить калорийность рациона либо увеличить физическую активность (делать зарядку с нагрузкой, заняться легким бегом, легкими видами спорта), а лучше и то и другое одновременно. Однако уменьшение калорийности рациона при этом не должно сопровождаться снижением количества белка, витаминов и минеральных веществ.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_