Причины ожирения

.

Мы уже говорили о том, что закон сохранения энергии применим и к человеку, это можно положить в основу причин ожирения. Когда он получает пищу чрезмерной энергетической ценности, а именно в большем количестве, чем может израсходовать, то часть избыточных пищевых веществ (в первую очередь жиры и углеводы) организм человека вынужден откладывать про запас. Причины ожирения человека можно характеризовать следующим образом: этот избыток превращается в жир, обладающий наиболее высокой калорийностью (9 килокалорий в 1 г, что более чем в 2 раза выше калорийности белков и углеводов). В результате и появляется заметное количество подкожного жира.

Надо сказать, что избыток пищевых веществ является хотя и основной, но не единственной причиной ожирения (по данным разных исследователей, в 60–80 % случаев ожирения). Само по себе Ожирение может быть следствием наследственно-конституциональных особенностей обмена веществ, половых и возрастных особенностей, повреждения нейрогормональных центров, регулирующих жировой обмен.

Большое значение в развитии причин ожирения имеют также нарушения центральной нервной системы, эндокринных органов, прежде всего гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы. Иногда причины ожирения могут быть достаточно просты, ведь достаточно сильного нервного потрясения или физической травмы, чтобы нарушился жировой обмен и в организме началось избыточное накопление жира при нормальном питании человека. Ожирение такого типа называется патологическим, и мы его здесь не рассматриваем, так как оно требует специфического лечения. А вот на особенностях жирового обмена надо остановиться.

Жиры пищи расщепляются в пищеварительном тракте, что сказывается на причины ожирения и всасываются и в виде фрагментов с током крови разносятся по всему организму. Часть из них расходуется на образование энергии, а оставшаяся часть откладывается в так называемых жировых «депо» (подкожный жировой слой, брыжейка, сальник и др.). Хотя безуглеводная диета при таких обстоятельствах может восприниматься организмом по-разному. При этом липиды (жиры) могут образоваться не только за счет жира пищи, но и за счет продуктов обмена углеводов и белков.

Жиры присутствуют в небольшом количестве в любой клетке нашего тела, это надо понимать когда описываются причины ожирения людей, они входят в состав протоплазмы, клеточных стенок и участвуют в регуляции обмена веществ (так называемый «протоплазменный жир», состав и количество которого весьма постоянны вне зависимости от состояния организма). Помимо этого в организме есть специальные жировые клетки, в которых жир накапливается («запасной жир», количество и качество которого сильно варьируют). Это все в зависимости, какая причина ожирения человека описывается в каждом конкретном случае для него. В большинстве случаев количество жировых клеток в организме постоянно, но содержание жира в них колеблется в широких пределах. Эти колебания и создают ту или иную величину жирового «депо». Однако установлено, что в ряде случаев может происходить перерождение жировой ткани с увеличением не только жира, но и количества жировых клеток. Эта форма ожирения с большим трудом поддается лечению.

Жировые ткани распределены по всему организму, что предусматривают причины ожирения, но основная часть их находится в так называемых жировых «депо», о которых говорилось выше (подкожный жир и т. д.).

Говоря «запасной жир», мы вовсе не имеем в виду, что он находится в жировых «депо» неизменно до тех пор, пока не потребуется его истратить на энергию мышечных сокращений.

В жировых клетках постоянно происходит обмен веществ. Если он нарушается, на лицо явная причина ожирения. Часть жиров вновь поступает в кровь, их заменяют новые молекулы жира, и этот процесс происходит постоянно. И намного неприятнее, когда появляются последствия ожирения. Он регулируется гормонами и другими соединениями, имеющимися в крови и влияющими на жировой обмен.

Очень часто при ожирении, еще в начальной стадии, происходит нарушение гормонального статуса организма. В результате или нарушается распад жирных кислот для получения энергии (т. е. слишком большое количество их откладывается в жир) или замедляется распад жира в жировых клетках (т.е. приход молекул жира превышает их расход). В том и другом случае ожирение усиливается, хотя количество пищи и расходуемой энергии остается на одном и том же уровне.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_