Приготовление цветной капусты

.

Подготовленную капусту для удаления капустных гусениц залить в посуде подсоленной холодной водой и оставить в ней на 20–30 мин. Затем по процедуре приготовления цветной капусты её надо промыть, положить в кипящую, слегка подсоленную воду, довести быстро до кипения и варить при слабом кипении до готовности. До отпуска готовую капусту можно хранить в горячем отваре, но не более одного часа, так как при длительном хранении в таких условиях она приобретает светло-коричневый цвет, теряет вкусовые достоинства. Длительно отваренную цветную капусту можно хранить в охлажденном отваре и разогревать ее по мере необходимости. При отпуске горячую капусту положить на подогретую тарелку, украсить зеленью и полить расплавленным сливочным маслом.

(4700 г капусты, 15 г соли, 150 г сливочного масла).

Рекомендуется приготовление цветной капусты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях почек, при тучности, сахарном диабета, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при воспалительных, процессах в организме.

Приготовление цветной капусты, запеченной в молочном соусе

Цветную капусту освободить от листьев, стебля и загрязнений. Подготовленную капусту залить подсоленной холодной водой и выдержать в ней в течение 20–30 мин. После этого по приготовлению цветной капусты её необходимо промыть холодной водой, затем положить в кипящую, слегка подсоленную воду, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении до готовности. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, затем положить на сковороду, смазанную маслом, залить горячим молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть расплавленным маслом и запечь в жарочном шкафу. При отпуске капусту поливают расплавленным маслом.

(3000 г капусты цветной, 1300 г соуса молочного, 50 г сыра голландского, 100 г масла сливочного, 10 г соли).

Молочный соус готовят так же, как и для блюда «Картофель в молочном соусе». Рекомендуется такое приготовление цветной капусты при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного соке, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и желчных путей, при тучности (ожирении), сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_