Применение меда

.

В лечебных целях соки должен обязательно назначать врач. Только он составит оптимальный набор соков и правильное применение меда, определит правильную дозу и продолжительность лечения с учетом историк болезни, осуществит необходимый контроль.

Приводимые ниже дозы соков общие, ориентировочные. Соки чеснока, лука, сельдерея, петрушки рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день с таким же количеством для применения меда. Соки шпината, огурца, томата, тыквы, дыни, арбуза – по 1 стакану с добавлением 1 столовой ложки меда 2–3 раза в день. Соки свеклы, картофеля, репы, фасоли принимают по 1/2 или 1 стакану с добавлением 1 столовой ложки при применении меда 2–3 раза в день. Другие овощные соки рекомендуются в дозах от 250 до 750 мл в сутки с учетом индивидуального подхода к каждому больному. Соки как овощные, так и фруктовые должны употребляться только в свежеприготовленном виде с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований.

По характеру действия на организм их можно разделить на несколько групп, как лучше использовать применение меда:
– виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, сок сельдерея – мочегонные;
– яблочный, чесночный, луковый, сок хрена – противовоспалительные, противогнилостные и антисептические;
– капустный, сок петрушки, персиковый, абрикосовый – желчегонные;
– абрикосовый, сливовый (из чернослива), виноградный, морковный, картофельный – послабляющие;
– гранатовый, айвовый, черничный – закрепляющие применение меда;
– капустный, сок красной свеклы, хрена, морковный – сокогонные;
– капустный, сок красного перца – обезвреживающие и усиливающие окислительные процессы;
– томатный, сок лимона, свеклы, калины понижающие кровяное давление;
– персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый, томатный, черничный–тонизирующие применение меда и т. д.

Лечебное действие фруктовых и овощных соков усиливается, если их смешивать. Например, соки из фруктов и листовых овощей (капусты, петрушки и т.д.) рекомендуют приправлять соками из корнеплодов в соотношении 1:2, соком лимона, лука или хрена (по 10–20 и 50 мл соответственно).

Вот некоторые смеси соков (в миллилитрах):
120 яблочного + 120 морковного + 10 лимонного;
100 яблочного + 120 томатного + 10 лимонного;
120 яблочного + 120 сельдерейного 4 10 лимонного;
125 яблочного + 125 персикового;
160 морковного + 60 щавелевого + 40 лукового для эффективного применения меда;
220 морковного + 20 лукового + 20 лимонного;
150 морковного + 80 капустного + 10 лимонного;
125 малинового + 125 сока красной смородины;
120 персикового + 120 яблочного + 10 лимонного;
125 томатного + 80 шпинатного + 50 сока хрена; 230 грушевого + 20 лимонного; 120 огуречного + 120 яблочного + 10 лимонного; 150 сельдерейного + 80 капустного + 20 лимонного; 100 морковного + 200 свекольного + 100 огуречного. Названная последней смесь обладает мочегонным и желчегонным действием, поэтому применение меда здесь будет положительным и ее рекомендуется пить по стакану за 30 минут до еды при различных заболеваниях печени и желчных путей, почек и мочевого пузыря. Рекомендуются и другие сочетания соков.

Необходимо помнить., что при многих заболеваниях количество углеводов диетологами ограничивается, порой исключаются очень сладкие фруктовые соки, например, виноградный, тем более с медом.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_