Применение жиров

.

Обычно роль и применение жиров в организме определяется тем, что они являются поставщиками энергии (калорий). Но это не совсем правильно. Конечно, значительная часть жиров расходуется в качестве энергетического материала. Однако в определенной степени применение жиров являются в виде особого пластического материала, так как жиры входят в состав клеточных компонентов при применении, особенно мембран (оболочек), т.е. так же, как и белки, жиры являются незаменимыми факторами питания.

Действительно, в опытах на животных было показано, что при длительном ограничении применения жиров в пище наблюдаются нарушения в физиологическом состоянии организма; нарушается деятельность центральной нервной системы, ослабляется иммунитет, т.е. снижается устойчивость к инфекциям, сокращается продолжительность жизни. Однако избыточное потребление жиров способствует развитию атеросклероза и ожирения со всеми вытекающими последствиями. Рекомендуемое содержание и применение жиров в рационе составляет 30–35 % по калорийности, что в единицах массы несколько превосходит количество белков.

Жиры, и применение их компонентов

Итак, что такое жиры?

Жиры (более правильный термин "липиды") – это органические соединения, растворимые в ряде органических растворителей и нерастворимые в воде. Основным при применении жиров компонентом являются триглицериды (это то, что мы называем "жиром") и липоидные вещества, к которым относятся фосфолипиды, стерины и т. д. И их явно нужно ограничить если вы вы поставили перед собой как цель 3 дня чтобы похудеть

Компоненты жира входят в состав всех клеток организма в виде фосфолипидов, липопротеидов. А компоненты применения жиров, состоящие главным образом из триглицеридов, могут почти полностью заполнять отдельные жировые клетки.

В состав триглицеридов входят глицерин (около 10 %) и жирные кислоты разной длины углеродной цепочки и степени насыщенности, от их строения зависят свойства триглицеридов, что важно знать когда происходит применение жиров. В состав фосфолипидов входят глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота и аминоспирты (например, холин в лецитине, этаноламин в кефалине). Вместо глицерина в молекуле может присутствовать трехатомный аминоспирт сфингозин, и в результате применения жиров образуется сфингомиэлин. В растительных продуктах постоянно встречается еще одна группа липидов – гликолипиды, в состав которых входят глицерин, жирные кислоты и углеводы.

Применение жиров при готовке блюд

Липиды выполняют разнообразные функции в живом организме, это не только отчасти применение жиров. Липиды, входящие в состав стенок клеток, называют структурными. Они входят в состав мембран клеток и участвуют в разнообразных процессах, происходящих в клетке. Есть еще запасные липиды, находящиеся, в специальных "жировых" клетках, они состоят в основном из триглицеридов. Эти липиды являются аккумулятором химической энергии и используются в применении при недостатке пищи. Липиды обладают высокой калорийностью: 1 грамм дает 9 килокалорий – это более чем в 2 раза выше калорийности белков и углеводов.

В составе пищевых продуктов перед тем как идет применение жиров, различают так называемые невидимые жиры (в мясе, рыбе, молоке) и видимые специально добавляемые в пищу растительные масла и животные жиры.

Животные и растительные жиры обладают различными физическими свойствами и составом. Животные жиры – это твердые вещества, в состав которых входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления, у них уже идет немного другое применение жиров. При этом полиненасыщенные жирные кислоты могут по разному концентрироваться. Растительные жиры – как правило, жидкие вещества, содержащие в основном ненасыщенные жирные кислоты, имеющие низкую температуру плавления. Источником растительных жиров являются в основном растительные масла (99,9% жира), орехи (53–65%), овсяная (6,9%) и гречневая (3,3%) крупы. Источники животных жиров для применения – шпик свиной (90–92% жира), сливочное масло (72–82%), жирная свинина (49%), колбасы (20– 40 %), сметана (30 %), сыры (15–30 %).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_