Принципы питания

.

В патогенезе энзимопатий нейрогуморального происхождения большое значение имеют принципы питания и резкое угнетение секреторных процессов, например секреции ферментов желудочно-кишечного тракта, в результате патологических рефлексов.

Таким образом, патогенетические принципы раздельного питания должны основываться не только на клинических симптомах. Хотя принципы питания указывают нам, что возможно более глубокое понимание особенностей процессов обмена веществ в организме больного. Разумеется, в построении рационов лечебного рационального питания основным является принцип их сбалансированности с действительными потребностями больного организма, как показано выше, что часто требует внесения существенных корректив в усредненную формулу сбалансированного питания здорового человека.

Рассмотренные выше биохимические принципы рационального питания могут быть представлены в виде следующих положений:

1. Восстановление соответствий между нарушенными энзиматическими соотношениями больного организма и химическими структурами пищи путем изменения принципа питания, в том числе и раздельного, и ее химического состава и «обхода» поврежденного энзиматического звена.

2. Щажение поврежденных энзиматических систем путем изменения количественных пропорций в обычной формуле сбалансированности принципов питания, а также щажение функции физиологического аппарата пищеварения путем изменения свойств пищи как физиологических раздражителей, в частности изменения количества пищевых веществ, которые служат раздражителями и т. д. Также в данном случае нужно нормализовать потребность в углеводах. Выбор адекватных форм технологической обработки пищи, обусловливающих ее более легкую и полную ассимиляцию.

3. Принципы рационального питания рационального также учитывают стимулирование восстановления поврежденных энзиматических систем путем обеспечения организма необходимыми для синтеза незаменимыми факторами питания в частности витаминами и аминокислотами. При этом естественно, меню кремлевской диеты данные условия не нарушает.

4. Компенсация повышенных трат отдельных веществ, теряемых организмом больного.

5. Направленное изменение режимов принципа раздельного питания (количество и кратность приема пищи) как способ своеобразной тренировки биохимических процессов организма.

6. Использование принципов питания пищевых веществ в качестве своеобразных физиологических антидотов для связывания и обезвреживания токсических веществ, попадающих в организм.

Целью всех этих направлений, когда используются принципы раздельного питания является не только щажение и предоставление относительного покоя поврежденным биохимическим системам, но и восстановление нормального функционального статуса организма.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_