Принципы раздельного питания

.

Единственно, с чем мы не спорим, – это с личным опытом отдельных людей, которые используют принципы раздельного питания и вообще опробовавших оригинальные методы питания на себе. Наши рекомендации и принципы относятся к абсолютному большинству практически здоровых людей. Но не надо забывать и о людях со значительно отличающимся обменом веществ. По статистике их очень немного. Но они есть, и они используют свои принципы раздельного питания. И для некоторых из них является, например, нормой потребление пищи с общей энергетической ценностью 1200–1500 ккал. С другой стороны, могут быть и противоположные раздельные примеры.

На подобные исключения можно было бы не обращать внимания, если бы не попадались энтузиасты, которые собственный опыт создания принципов раздельного питания пытаются перенести на других людей – с более распространенным, типом обмена веществ. Мы бы советовали не принимать на веру эти принципы и не следовать слепо той или иной теории, предварительно не посоветовавшись с врачом. Отметим также, что среди энтузиастов «новых» методов питания встречаются люди, страдающие теми или иными заболеваниями (может быть, в скрытой форме, неизвестной самому энтузиасту). Иногда такие принципы включает диета № 10, но её назначает всегда врач. Течение этой болезни может улучшаться, если используются принципы раздельного питания и при включении или, наоборот, исключении какого-либо продукта из рациона. Например, люди с почечной недостаточностью могут лучше чувствовать себя при переходе на вегетарианскую пищу и используя все её принципы.

Хотя положительный опыт лечебного питания хорошо известен, механическое перенесение личного опыта на других людей (с другими болезнями при тех же симптомах) пользы, как правило по принципам раздельного питания, не дает.

Пищевые продукты состоят из тысяч химических веществ. Чтобы облегчить их изучение, эти вещества группируют по тем или иным свойствам. К этому высказыванию также относится и домашняя еда. Обычно рассматривают следующие группы пищевых веществ, которые обязательно включаются в принципы и правила раздельного питания, называя их основными: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Однако это не означает, что другие вещества, не относящиеся к этим группам, не имеют пищевой ценности.

Например, фитонциды чеснока и лука или красящие вещества красных сортов винограда оказывают определенное раздельное физиологическое действие на организм. Но рассмотрение всего многообразия веществ и принципов раздельного питания, встречающихся в пищевых продуктах, вышло бы за рамки нашей книги, популярно излагающей только основы рационального питания. Поэтому мы ограничились кратким рассмотрением основных пищевых веществ.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_