Проблема ожирения

.

До сих пор речь шла о недостаточной продукции литеральных, гормонов в связи со снижением СДДП при ожирении. Но ведь проблема ожирения кроется не только в этом. Здесь следует отметить, что среди эффектов этих гормонов А. М. Уголев описал и торможение аппетита. Таким образом, значение снижения секреции энтеральных гормонов при ожирении может быть многообразным и включать недостаточное угнетение аппетита, способствующее перееданию. В заключение следует отметить, что проблема ожирения в виде ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, влияющих на энергетический баланс организма, может быть рассмотрена с точки зрения роли энтеральных гормонов в их патогенезе, бывают нейтрофилы повышены.

Одним из аргументов в пользу этого может быть факт гиперфункции щитовидной железы при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и пред язвенных состояниях (функциональные расстройства желудка и хронические гастриты с повышением секреторной и кислотообразующей функций), описанный Ю. П. Монастыревым. Мы полагаем, что проблема ожирения связана и со стимуляцией активности щитовидной железы и при этих заболеваниях связана с усиленной продукцией энтеральных гормонов. Ряд важных наблюдений гастроэнтерологов, к числу которых следует отнести данные В. В. Щедрунова, касающиеся повышения специфического динамического действия пищи при интраеюнальном введении последней по сравнению с интрагастральным, должен быть проанализирован с точки зрения особенностей продукции при этом энтеральных гормонов.

Изучение эффектов энтеральных гормонов имеет очевидное и многостороннее значение для клиники. Это положение было впервые сформулировано в изучении проблемы ожирения в 1–м издании книги клиники по изучению вопросов ожирения, а в настоящее время имеет многочисленные подтверждения.

Описание проблемы ожирения

Таким образом, в литературе по проблемам ожирения описано снижение СДДП при ожирении у взрослого человека. Вместе с тем в экспериментах на животных А. М. Уголевым и его сотрудниками также показаны уменьшение СДДП и развитие ожирения после резекции двенадцатиперстной кишки. Однако эти факты в проблеме ожирения не сопоставлялись. Нами впервые патогенез ожирения у человека поставлен в связь со снижением СДДП как следствием уменьшения продукции энтеральных гормонов общего действия. Эта идея была отражена в обзоре А. М. Уголева, подчеркнувшего важность установленного нами факта снижения СДДП при ожирении у детей.

Недавно венгерские авторы D. Molnar и соавт. описали связь выработки тепловой энергии и выделения инсулина после приема пищи с длительностью существования ожирения у детей, имеющих проблему с ожирением. Как теплоотдача, так и выделение инсулина у детей с недавно развившимся ожирением оказались ниже, чем в случаях длительно существовавшего ожирения. Энергетический обмен натощак и после употребления стандартного набора пищевых продуктов (хлеб, яйцо, молоко) определялся с помощью непрямой калориметрии. Натощак энергетический обмен по абсолютной величине был выше детей, страдающих проблемой ожирения, чем в контрольной группе. Кстати можно похудеть без диет. При пересчете его на единицу массы тела различий в этом показателе между группами не определялось.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_