Процесс пищеварения

.

Само по себе пищеварение представляет собой очень сложный процесс, при котором пища в пищеварительном тракте подвергается физическим и химическим изменениям, способствующим всасыванию пищевых веществ в кровь.

Ведь в процессе пищеварения, физические изменения пищи заключаются в ее размельчении, перемешивании, образовании суспензий и эмульсий и в ее частичном растворении. Химические изменения в этом процессе связаны с рядом последовательных стадий расщепления белков, жиров и углеводов на все более мелкие соединения. Это происходит в результате действия пищеварительных гидролитических ферментов.

Когда описывается процесс пищеварения принято выделять пищеварительные ферменты на три основные группы: протеазы – ферменты, расщепляющие белки; липазы – ферменты, расщепляющие жиры, и карбо-гидразы, или амилазы, – ферменты, расщепляющие углеводы.

Ферменты образуются в специальных секреторных клетках пищеварительных желез и поступают внутрь пищеварительного тракта вместе со слюной, желудочным, поджелудочным и кишечным соками, в этом процесс пищеварения оказывает ключевую роль. Движение пищи по пищеварительному тракту напоминает своеобразный конвейер, на котором пищевые вещества при пищеварении последовательно подвергаются действию различных ферментов и в конечном итоге в основном расщепляются до минимальных размеров. И когда формируется диета детям не может браться с потолка, надо понимать что речь идет о молодом организме, у которого все очень восприимчиво.

Без химической переработки пищи, могут возникнуть нарушения процесса пищеварения и в пищеварительном тракте большая часть содержащихся в ней пищевых веществ (белков, жиров и углеводов, имеющих достаточно крупные молекулы при пищеварении) не может всосаться в кровь и использоваться организмом. При этом пищеварение в желудке тоже может быть подвержено опасности. В кровь через стенку пищеварительного тракта поступают по данному процессу преимущественно простые и хорошо растворимые химические соединения. Правда что не сказывается на нарушениях процесса пищеварения, так это вода, минеральные соли и небольшое число органических соединений пищи – они поступают в кровь в неизмененном виде.

Пищеварительный тракт обеспечивает также механическую переработку пищи, чтобы процесс пищеварения шел гладко, передвижение ее вдоль пищеварительного тракта, всасывание пищевых веществ и выбрасывание не переваренных остатков в виде кала.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_