Продукты содержащие железо

В организме содержится около 4–5 г железа, которое распределяется следующим образом: 60% в гемоглобине, 9% в миоглобине, 16% в ферритине и гемосидерине, 0,3% в цитохромах, каталазе и трансферрине. Железо – главная составная часть окислительно-восстановительных систем организма, в том числе оно содержится во многих продуктах, и некоторые диетические блюда могут включать их в большом количестве.

Всасывание и усвоение железа осуществляется главным образом посредством апоферритинферритинового механизма. Считают, что всасывание железа регулируется изменением количества апоферритина в слизистой оболочке тонкой кишки.

С помощью радиоизотопной методики с его использованием обнаружено, что из 12 мг железа, поступающего в организм человека с пищей, всасывается около 1 мг, а 11 мг выделяются с калом. Белки и аскорбиновая кислота способствуют восстановлению железа, а следовательно, и его всасыванию. Высказано мнение, что роль продуктов, свежих овощей и фруктов в предотвращении анемии не связана с тем, какие продукты питания содержат железо, а с тем, что они улучшают его всасывание. Фитиновая кислота и другие фосфаты ухудшают всасывание железа, образуя с ним нерастворимые соли. При стеаторее всасывание железа также ухудшается. Соляная кислота желудочного сока не влияет на всасывание железа. Витамин В12 при пернициозной анемии увеличивает всасывание железа.

Какие продукты питания содержат железо

В плазме крови имеются глобулины, называемые трансферрином и гаптоглобином, которые выполняют транспортную функцию в отношении железа.

В связи с разрушением эритроцитов в организме человека освобождается ежесуточно около 20–30 мг железа, из которых только 5% выводятся из организма преимущественно с экскретами кишечника. Основная же часть железа депонируется и при недостаточном. Содержание в продуктах железа повторно мобилизуется из депо. При некоторых патологических состояниях, например гемохроматозе, обмен железа нарушается: наблюдается чрезмерное усвоение и накопление железа. Если в норме в депонированном состоянии в организме содержится около 1 г железа, то при этом заболевании содержание железа в виде гемосидерина в депо в некоторых случаях достигает 40 г.

Дефицит железа особенно часто развивается у женщин и детей грудного возраста. В последнем случае он связан с недостаточным содержанием железа в молоке. Большие потери железа и гемоглобина у женщин иногда наблюдаются при беременности и родах, когда микроэлементы быстро расходуются в организме женщины. Недостаточность железа приводит к микроцитарнои гипохромной анемии. Объем эритроцитов снижается более чем на 30%, а концентрация гемоглобина – с 34 до 20 г на 100 мл эритроцитов. Продукты содержащие железо обычно выстраиваются в такой список: сухая кровь, печень, яйца, мясо, шпинат, пшеничная и ржаная мука.

Интересно:
.
Поиск по сайту
%SIS%