Продукты ускоряющие обмен веществ

.

Питание является основной физиологической функцией организма, регулируемой центральной нервной системой, и сильно зависит от того, какие в рацион подобраны продукты ускоряющие обмен веществ. Различают два вида стимуляции, влияющей на гипоталамические центры: "быструю", т. е. вызывающую быструю ответную реакцию, и "медленную". "По своей природе первый вид подразделяется на три группы продуктов: неврогенную, химическую и термическую. Давно известны "голодные" сокращения желудка, здесь важно подобрать правильные диеты.

Можно думать, что из пустого желудка в пищевой центр поступают нервные импульсы. Известно также, что небольшие дозы инсулина, приводящие к снижению уровня сахара в крови, вызывают чувство голода, которое может быть связано с низким уровнем "эффективной глюкозы", т. е. с малыми величинами разности концентрации глюкозы в артериях и венах, а при высоком содержании "эффективной глюкозы" появляется чувство насыщения, обмен веществ при этом не ускоряется.

Группы продуктов для ускорения обмена веществ

Поэтому лучше употреблять продукты, ускоряющие обмен веществ и учитывать ценность белка. Пищевой центр реагирует также на концентрацию неэстерифицированных жирных кислот в крови, которая может изменяться в 4–5 раз по сравнению с нормой. Кроме того, соответствующий центр гипоталамуса очень чувствителен к изменению температуры крови, здесь нужно не забывать, что группы продуктов различаются по своим свойствам. Известно, что охлаждение человеческого тела приводит к чувству голода, а перегревание – к потере аппетита.

Пищевые продукты в зависимости от их роли могут ускорять обмен веществ в организме, их можно разделить на две группы продуктов: 1) незаменимые, т. е. те, которые или совсем не могут синтезироваться в организме, или синтезируются в количестве, недостаточном для удовлетворения его потребностей, и 2) заменимые. К первой группе пищевых веществ относятся белки, витамины, некоторые жирные кислоты и минеральные вещества.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_