Профессия повар-кондитер

.

В штатах диетические столовых предусмотрена одна должность диетсестры в смену работы столовой. В диетотделениях небольшой вместимости (12 – 20 мест) диетсестра может работать по совместительству. Диетсестра, так же как и повар-кондитер, по своей профессии подчиняются директору столовой, а по специальности – врачу-диетологу.

В диетические столовых, в отличие от больниц и санаториев диетсестра не является заведующей кухней, также как профессия повар-кондитер, и освобождена от ряда административных функций (ответственность за имущество и оборудование и др.).

Обязанности диетсестры столовой: 1) наблюдение за правильностью постановки диетического питания и контроль профессии повар-кондитер; 2) контроль за технологией приготовления пищи, соответствием блюд рецептурам и характеристикам диет; 3) участие в составлении 10-дневных и ежедневных меню; 4) участие в составлении технологических карт на блюда с расчетом их химического состава и энергоценности; 5) подсчет химического состава и энергоценности отдельных приемов пищи и рационов с оценкой соблюдения сбалансированности и режима питания часто с учетом соответствующих тем, какие предлагает диета поста; 6) проведение С-витаминизации готовой пищи, чего по профессии повар-кондитер не делает; 7) контроль за качеством поступающих продуктов, условиями и сроками их хранения и готовой пищи; 8) участие в проверке качества пищи и ежедневном ее бракераже; 9) контроль за соблюдением санитарных правил для предприятий общественного питания;

Должностные обязанности профессии повар-кондитер

А также регистрация и учет пользующихся диетическое питанием, наблюдение за правильностью их питания; 11) заполнение карт эффективности диетического питания в пределах своей компетенции; 12) консультации по диетпитанию посетителей; 13) санитарно-просветительная работа среди питающихся и работников столовой; 14) участие в проведении занятий по основам диетологии в школах кулинарного мастерства, хотя профессия повар-кондитер на кухне, тоже позволяет проводить подобные занятия, с предварительной конечно подготовкой; 15) изучение спроса на диетическое питание, участие в организации потребительских конференций, дегустаций; также иногда помогает диетсестре выдать медицинское заключение; 16) ведение соответствующей документации.

Штаты поваров в диетические столовых определяются циркулярным письмом Министерства торговли «О порядке определения структуры и штатов предприятий общественного питания». Профессии повара-кондитера должна иметь подготовку по лечебной кулинарии. Обязанности заведующего производством, соответствующие таковым для старшего (шеф) повара лечебно-профилактических учреждений, а также повара изложены в разделе «Руководство, штаты и обязанности диетологической службы».

Порядок получения диетического питания и документации относительно профессии повар-кондитер. Рабочие и служащие получают диетическое питание: 1) по путевкам, выданным профсоюзными организациями; 2) по абонементам, приобретенным за наличный расчет в столовой с предварительным взносом денег за 2 – 4 нед; 3) за ежедневный наличный расчет. Последняя форма наименее удобна для планирования производственной программы диетические столовой.