Пубертатный период

.

Ряд авторов рассматривают в качестве специальной формы ожирения гипоталамический синдром пубертатного периода (ГСПП), противопоставляя его конституционально-экзогенному ожирению. Недавно И. В. Каюшева посвятила ему специальную работу. Автор считает, что такой синдром, когда идет пубертатный период встречается в 3,7 % случаев у школьников 11–17 лет. Он возникает лишь в период полового созревания, чаще в 11–12 или 16–17 лет. Причины пубертатного периода – инфекции, повторные микротравмы черепа, интоксикации и другие факторы, первично вызывающие поражение гипоталамуса. Ожирение не всегда является компонентом этого синдрома. При ГСПП сначала появляются головные боли и признаки внутричерепной гипертензии. Позднее нарастает масса тела, образуются стрии, повышается артериальное давление, нарушается менструальная функция, развивается астеническое и неврозоподобное состояние, снижается работоспособность. Для детей с синдромом пубертатного периода нетипично наличие ожирения у родственников. В соответствии с классификацией ГСПП – вариант церебрального ожирения. Полезно бывает почитать сперва отзывы по диете прежде чем начинать ее придерживатся.

Данные катамнестических наблюдений показали прямую корреляцию между эндокринными нарушениями (дисменорея, гирсутизм) у девушек–подростков при синдроме пубертатного периода, страдающих конституционально-экзогенным ожирением, и нарушениями, детородной функции. Последние проявлялись в виде первичного бесплодия, тяжелого токсикоза с угрозой прерывания беременности. Имело место также понижение лактационной способности.

Синдром пубертатного периода

Заболевания, препятствующие ожирению, при пубертатном периоде. Представляет интерес распространенность ожирения среди детей с тем или иным заболеванием. Очевидно, хронические нарушения деятельности жизненна важных органов препятствуют развитию ожирения. Так, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие переработку, и усвоение пищевых веществ, особенно поражения кишечника, должны быть фактором, препятствующим избыточному развитию жировой ткани.

Действительно, в 90–х годах в результате тщательного обследования детей с гастродуоденитом, распространенным гастритом, язвенной болезнью и функциональными расстройствами желудка повышенное питание наблюдалось лишь у 12 из 386 детей, т. е. в 3,18 % случаев. У 217 детей питание оказалось пониженным (56,3 %) . и у 157 – нормальным (40,6%). Японские авторы в начале 90–х годов установили особенности процессов пищеварения во время синдрома пубертатного периода и метаболизма у детей с врожденными пороками сердца, важные для понимания происхождения у них гипотрофии. Детский вестибулярный анализатор помогает выявить некоторые возможные отклонения в в вестибюлярном аппарате.

По заданию врачами Евпаторийского детского санатория проанализирована частота ожирения у больных с различными формами детского церебрального паралича. При этом обнаружена зависимость развития ожирения от состояния мускулатуры, в значительной степени определяющего энергозатраты. В тех случаях, когда ее активность повышена (спастичность, гиперкинезы), возможность развития ожирения оказывается уменьшенной.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_