Работа столовой

.

Режим работы диетические столовых при производственных предприятиях и учреждениях должен быть приспособлен к режиму работы основного производства, а в вузах – расписанию занятий. Диетическое питание должно предоставляться нуждающимся в нем дважды во всех сменах работы столовой на предприятии. Режим работы общедоступных диетические столовых устанавливают по согласованию с учетом спроса населения на диетическую продукцию.

Согласно указанной в инструкции Министерств торговли, и здравоохранения об организации диетического, питания, торговые организации должны обеспечить первоочередное снабжение необходимыми для диетического питания продуктами, чтобы работа столовой была в норме,: нежирными сортами мяса и птицы, свежей рыбой, морепродуктами, молоком и кисломолочными продуктами (творог, кефир и др.), овощами, плодами и их соками, специальными диетическими, продуктами, ксилитом и т. д., то что может включать диета 90 дней. Для обеспечения специальными продуктами следует представлять в вышестоящие организации план-заявку.

Организация работы в столовой

Под руководством диетсестры и поваром, которые работают в столовой, должно быть налажено приготовление витаминных напитков из плодов шиповника, пшеничных отрубей, а также отваров закупаемых в аптеках лекарственных трав. Последние готовят по инструкции на упаковке и отпускают по назначению врача. Готовый отвар хранят на холоде не более суток. Диетические столовые работают так, что имеют в продаже минеральные воды с возможностью их подогрева (см. «Минеральные воды»).

Для обеспечения диетического питания в домашних условиях надо организовать производство и реализацию через магазины кулинарии при диетические столовых диетических полуфабрикатов и кулинарных изделий, а также диетических продуктов промышленного производства. Последние должны использоваться и в обеденных залах диетические столовых. Поэтому работа поваром в столовой так важна. Ассортимент полуфабрикатов и кулинарных изделий устанавливают в соответствии с действующим Сборником рецептур диетических блюд и характеристиками типов предприятий общественного питания. Учитывая специфический внешний вид диетических блюд, следует делать сложный гарнир из овощей, украшать блюда зеленью петрушки, укропа, сельдерея.

В каждом отдельном случае часы работы диетические столовой (отделения) устанавливаются с учетом конкретных условий работы производственного предприятия (учреждения) или режима занятий высшего учебного заведения и согласовываются с профсоюзной организацией, примерно похожий порядок дел имеет заготовочная.

В диетические столовых применяют самообслуживание с реализацией скомплектованных по диетам завтраков, обедов, ужинов. В общедоступных диетические столовых можно применять самообслуживание со свободным выбором блюд. Работа столовой реализована так, что в обеденных залах организовывают по принципу саморасчета «столы здоровья» с широким ассортиментом овощных салатов, витаминных напитков, овощных и фруктовых соков, кисломолочной продукции, диетических мучных и кондитерских изделий.