Работники столовой

.

Личная гигиена. Работники пищеблока (столовых) обязаны приходить на работу в опрятной одежде и обуви, перед работой принять душ, а при его отсутствии – вымыть руки со щеткой и мылом, лучше дезинфицирующим – типа «Гигиена», надеть чистую санодежду, подобрать волосы под колпак, или косынку. Личные вещи работника столовой запрещено заносить в производственные цеха.

Нельзя закалывать санодежду булавками, а в карманах ее хранить сигареты, деньги, шпильки и т. д., чтобы они не попали в пищу. Запрещено работникам столовой курение в производственных помещениях. Перед посещением уборной надо снимать санодежду, а после посещения – тщательно мыть руки дезинфицирующим мылом. Ногти следует коротко подстригать. Смену санодежды работников столовой производят по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 2 дня. Носить санодежду вне производственных цехов запрещено, хранить ее следует отдельно от домашней.

Администрация обеспечивает регулярную стирку санодежды; запрещается ее стирка в индивидуальном порядке в домашних условиях. При переходе от обработки сырых продуктов или полуфабрикатов к готовым следует обязательно мыть руки, особенно когда соблюдается диета ласкина. О порезах и ожогах рук, расстройствах стула и повышенной температуре, а также инфекционных заболеваниях в семье работники столовой немедленно сообщают администрации (диетсестре). На предприятии должна быть аптечка с набором медикаментов для первой доврачебной помощи.

Вакансии работника в столовую

Профилактические обследования. Все поступающие на работу обязаны пройти медицинский осмотр, включая кожно-венерологический, рентгенологическое исследование на возможное наличие туберкулеза, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и глистов. В дальнейшем работники столовой проходят медицинский осмотр 1 раз в 3 месяца, рентгеноскопию легких – 1 раз в год и периодически, по указанию санэпидстанции, – обследование на бактерио- и глистоносительство.

Диетсестра проводит ежедневно до начала работы осмотры с целью выявления гнойничковых заболеваний кожи, нагноившихся ожогов или порезов, ангин (с записью в специальном журнале), поэтому она обязательно должна пройти гигиеническое обучение. Работники столовой с указанными заболеваниями временно отстраняются от работы с готовыми продуктами. Лица, подвергающиеся дегельминтизации, от работы не отстраняются, кроме носителей остриц и карликового цепня. Не допускаются к работе или временно отстраняются от нее лица, у которых выявлены инфекционные заболевания (дизентерия, сальмонеллез, паратифы, сифилис и др.), бактерионосители, а также работники столовой, у которых в семье или квартире имеются больные брюшным тифом и паратифом (до предъявления справки от санэпидстанции).