Разведение пчел

.

В индустриально развитых странах отравления пчел промышленными выбросами стоят на втором месте после отравлений, обусловленных пестицидами. Из-за повышенного содержания фенолов, дым от нефтеперерабатывающих предприятий часто делает непригодным откачанный мед, поэтому разведение пчел требует особой внимательности. Вредные воздействия токсичных, нередко многокомпонентных, выбросов предприятий в зависимости от направления ветра могут распространяться до 20–30, а иногда и более километров. Концентрация некоторых вредных веществ в горной местности бывает значительно выше.

В качестве индикаторов загрязнения окружающей среды в последние годы используют пчел и в оценке состояния воздушного бассейна городов в связи с интенсивным развитием автотранспорта. От сюда можно сделать вывод, что разведение пчел можно проводить только в подходящих для этого местах. Определяют содержание свинца и кадмия, концентрация которых всегда была выше в местах интенсивного движения транспорта (ФРГ, Италия, Болгария) и в несколько раз превышала предельно допустимую.

Содержание тяжелых металлов в нектаре растений, меде, перге, на теле и в тканях пчел-сборщиц или зимующих пчел было также использовано для оценки состояния воздушной среды ряда индустриальных районов; после аварии на Чернобыльской АЭС интересует степень загрязнения меда радиоактивными отходами и порядок использования такого меда, здесь уже не идет речи о разведении пчел.

Мед обладает различной естественной радиоактивностью (Младенов, 1969). Растения способны концентрировать радиоактивные элементы в десятки и сотни раз больше, чем их содержится в окружающей среде. Так, радий концентрируется в цветках кок-сагыза, клевера, астр. Растения из семейства вересковых способны поглощать и накапливать стронций-90, поступающий с дождевой водой, именно поэтому при разведении пчел обязательно учитываются и растительные факторы окружающей среды. Практически все виды растений активно поглощают радиоактивные фосфор и йод. В период интенсивного испытания атомного оружия отмечено повышение радиоактивности в окрестностях Бухареста, увеличение стронция-90 в теле пчел в медах.

После событий в Чернобыле в 1986 году продукты пчеловодства с особой тщательностью исследовались во всех странах Европы. Было установлено увеличение радиоактивности в середине мая. Но уровень радиоактивности меда не превышал предельно допустимых норм и в течение последующих пяти недель значительно снизился, поэтому ограничений в использовании медов не было. Хотя разведение пчел в данном случае прошло напрасно. Однако в Австрии и некоторых местах ФРГ сбор пыльцы для продажи был приостановлен.

Необходимость использования пчел для изучения радиоактивного фона вокруг атомных электростанций, ядерных предприятий и лабораторий признана во многих странах в связи с продолжающимся загрязнением окружающей среды. Учитывая вышеизложенное по разведению пчел, а также нежелательность попадания в продукты пчеловодства вредных ядовитых химических веществ, необходимо установление систематического тщательного лабораторного контроля за качеством меда, пыльцы, прополиса и других продуктов пчеловодства. Чтобы обеспечить высокое качество этих ценнейших продуктов, необходимо:

– располагать пасеки не ближе 200 м от автомобильных дорог с интенсивным движением транспорта;

– не содержать пчел в крупных промышленных городах или вблизи крупных заводов и предприятий химической промышленности.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_