Рецепт щей из свежей капусты

.

Бульон с овощами. Подготовленные морковь, репу, петрушку нарезать соломкой и припустить до готовности в небольшом количестве бульона. Цветную капусту разобрать на кочешки. Бобы нарезать соломкой. Листья шпината или салата разрезать по рецепту щей из свежей капусты на три-четыре части. Овощи и зелень варить по отдельности в кипящей подсоленной воде, затем смешать с припущенными кореньями, залить небольшим количеством горячего бульона и держать их на мармите (горячей плите). При отпуске овощи положить в тарелку и залить готовым бульоном. Можно добавить сваренное в мешочек куриное яйцо.

(100 г капусты цветной или 95 г капусты брюссельской, 75 г моркови, 30 г петрушки, 30 г репы, 20 г бобов зеленых, 30 г шпината или салата, 950 мл мясного или куриного бульона).

Мясной или куриный бульон готовят так же, как и для блюда «Бульон с цветной капустой». Рекомендуется рецепт щей из свежей капусты немного иначе, чем бульон с овощами, он же обычно советуется при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при сахарком диабете.

Щи из свежей капусты. Коренья и лук очистить и нарезать дольками. Морковь и лук слегка спассеровать на масле. Репу предварительно ошпарить кипятком, затем вместе с петрушкой припустить в бульоне с добавлением небольшого количества мяса. Капусту нарезать кубиками или нашинковать. Кочешки ранней капусты нарезать дольками (5–6 см). Подготовленную капусту по рецепту щей из свежей капусты заложить в кипящий бульон, быстро довести до кипения и продолжить варку при слабом кипении. За 10–15 мин. до готовности капусты добавить пассерованные и припущенные коренья, нарезанные дольками и предварительно ошпаренные и освобожденные от кожицы помидоры, посолить по вкусу и вновь довести до кипения. При отпуске заправить щи сметаной и посыпать зеленью петрушки или укропа.

(400 г капусты белокочанной, 50 г моркови, 15 г петрушки, 20 г лука порея или 25 г лука репчатого, 30 г репы, 100 г помидоров, 20 г сметаны, 20 г масла сливочного, 750 мл мясного бульона).

Мясной бульон готовят так же, как и для блюда «Бульон с цветной капустой». Рекомендуется рецепт щей из свежей капусты, и в частности мясной бульон при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (в этом случае овощи должны быть тщательно измельчены или протерты), при тучности (щи готовят на костном бульоне с ограниченным содержанием соли и отпускают не более 250 г на порцию), при сахарном диабете, заболеваниях сердечнососудистой системы, при воспалительных процессах в организме (в этом случае лук предварительно отваривают, а затем слегка обжаривают на масле).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_