Рецепт желе – как приготовить желе

.

Желе готовят по рецепту из фруктов и ягод, соков, сиропов, чая, молока, кефира, отваров прозрачными, многослойными, мозаичными, с наполнителями (фруктами). Рецепт желе указывает что предварительно нужно быстро приготовить компоненты желе: желатин заливают холодной водой (1:6–10) и оставляют на 40 – 60 мин до увеличения в объеме в 6 – 8 раз; агароид и фурцелларан, основные компоненты фруктового и молочного желе, замачивают в 20-кратном количестве воды соответственно в течение 30 – 45 мин (масса агароида увеличивается в 8 – 10, а фурцелларана – в 6 – 8 раз). Избыток влаги с окрашенными и другими балластными веществами удаляют из рецепта желе, откидывая набухшие коллоиды на мелкое сито или марлю.

В горячем сиропе желе, приготовленном по рецепту так же, как для киселей (мутные сиропы осветляют яичным белком), растворяют подготовленный желатин (агароид или фурцелларан) и вводят фруктово-ягодные соки. Раствор разливают в формочки и выдерживают до застудневания в течение 1 ч, затем охлаждают при 4 –8 С. При подаче формочки фруктовое желе (на желатине) на несколько секунд опускают в горячую воду, обтирают форму полотенцем, держа наклонно, выкладывают желе на десертную тарелку или в креманку. Рецепт желе на агароиде или фурцелларане учитывает то, что заливают при приготовлении желе в креманки и в них же, после охлаждения, подают.

Легко приготовить желе

Готовое молочное желе должно иметь прозрачную студнеобразную негрубую консистенцию, хорошо сохранять форму на изломе; желе из молочных продуктов и соков с мякотью непрозрачно; вкус и запах – используемых плодов и ягод (табл. 93).

Рецепт желе из лимонов (диеты №2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 5п, 7, 8, 9, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 и немногие диеты для быстрого похудения). Лимоны очищают от кожицы и отжимают из них сок. С цедры срезают белую мякоть и нарезают тонкой соломкой, это нужно чтобы получилось приготовить желе качественно, быстро и легко. В горячую воду вводят, т.е. в само фруктовое желе сахар (сорбит), кипятят, снимают пену, кладут цедру и настаивают без кипения при температуре 90 – 95 С в закрытой посуде 20 мин, этим и отличается рецепт мусса. Отвар процеживают, доводят до кипения, растворяют подготовленный желатин и вводят лимонный сок. Фруктовое желе разливают в формы и охлаждают.

Рецепт желе из соков (диеты № 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 5п, 7, 8, 9, 10а. 10, 10с, 11, 13, 15). В кипящей воде растворяют сахар, (сорбит), подготовленный желатин, слегка охлаждают, при приготовлении желе вливают в него натуральный сок (яблочный, томатный, мандариновый), разливают в формы и охлаждают.

Приготовить молочное и фруктовое желе

Рецепт желе из чая (диеты № 1, 2, 4, 4б, 4в, 9, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15). Чай заваривают, процеживают. Настой чая доводят до кипения, растворяют сахар (сорбит), подготовленный желатин, вводят в молочное желе аскорбиновую и лимонную кислоты (кроме диеты № 1), разливают в формы и охлаждают.

Рецепт желе из простокваши (диеты № 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 9, 10а, 10, Юс, 11, 13, 15). В кипящей воде растворяют сахар (ксилит) и желатин. Сироп молочного желе охлаждают до 50 °С, соединяют с простоквашей, кефиром или ацидофилином, размешивают, разливают в формы и охлаждают после приготовления желе. При отпуске на диеты № 2, 5, 7, 10а, 11, 15 желе поливают вареньем из вишни, клубники, черной смородины.

рецепт желе

Интересно:
.
Поиск по сайту
_