Рецепты блюд из тыквы

.

В мякоти столовой тыквы содержится от 3 до 5 % Сахаров, 0,6 % зольных элементов, около 1 % белков и столько же пектина. Богата тыква каротином (до 1,5 мг %). Кроме того в ней содержатся витамины С, В1, В2, В6, Е, никотиновая кислота. Из зольных элементов рецепты блюд из тыквы содержат: соли кальция, калия, магния, железа, фосфора, кремния, меди, кобальта.

Пектиновые вещества тыквы связывают избытки холестерина, поэтому ее используют для профилактики и лечения атеросклероза. Пектины связывают в рецептах блюд из тыквы и удаляют из организма болезнетворные бактерии, их токсины, другие вредные вещества, соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, радиоактивные элементы). Содержание пектиновых веществ и нежной клетчатки делает мякоть тыквы ценнейшим диетическим продуктом.

Рецепты блюд из тыквы. Суп-крем

Тыкву очистить от плотной оболочки, удалить из мякоти зерна, нарезать ломтиками, залить горячим молоком (400 мл) и припустить на слабом огне. Черствый пшеничный хлеб зачистить от корок, нарезать тонкими ломтиками, подсушить, не изменяя цвета, заложить в посуду с нарезанной тыквой и продолжить припускать при слабом кипении до полного разваривания тыквы и хлеба.

Припущенную тыквенную хлебную массу протереть, развести горячим молоком до необходимой консистенции, довести суп до кипения, и как говорят рецепты блюд из тыквы варить при периодическом помешивании в течение 10–15 мин. После варки с поверхности супа удалить пену и заправить его при медленном помешивании сливками, сливочным маслом и солью. При отпуске суп перемешивают, налив в тарелку, добавляют кусочек масла.

(600 г тыквы, 170 г пшеничного хлеба, 25 г сливочного масла, 100 г сливок, 700 мл молока, 2 г соли).

Рекомендуется такой рецепт блюда из тыквы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_