Рецепты приготовления моркови

.

В корнях моркови содержится от 9,7 до 18,8 % сухих веществ, из которых на долю белков в среднем приходится 1,1%. Белки моркови богаты аминокислотами. Морковь является одним из ценных пищевых корнеплодов по содержанию углеводов (в среднем 6 %). Основная масса углеводов в рецептах приготовления моркови приходится на моносахариды (глюкоза и фруктоза) и дисахариды (сахароза). Морковь также ценится благодаря наличию пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на обменные процессы в организме и выведение радиоактивных веществ.

Богаты рецепты приготовления моркови и зольными элементами, (минеральными солями). Из макроэлементов в ней содержатся кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, а из микроэлементов – алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, питий, марганец, медь, молибден, никель, фтор, хром, цинк.

Ценится морковь и как источник каротина (главным образом р-каротина), превращающегося в организме в витамин А. По содержанию каротина морковь превосходит многие другие овощи. Наибольшее количество каротина находится в наружных слоях моркови. Сердцевина корнеплода в рецепте приготовления моркови содержит его меньше, имеет более светлую окраску, в ней меньше сахароз и больше клетчатки, чем в периферийных слоях. Кроме каротина в моркови присутствуют витамины Е, С, В1, биотин, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин.

Кулинарные и биологические достоинства моркови зависят главным образом от того, насколько она сочна и нежна, а также от процентного содержания верхнего слоя и сердцевины, яркости окраски корнеплода. У ценных в этом отношении сортов сердцевина не отделяется от верхнего слоя и мало отличается от него по цвету. Выше ценятся рецепты приготовления моркови, обладающие плодом яркой интенсивной окраской, так как в нем содержится больше каротина и сахаров, и кроме того, он очень нежный и сочный.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_