Рецепты со свеклой

.

Корнеплоды столовой свеклы в среднем содержат 17,5 % сухих веществ, из которых 10,6 % приходится на долю углеводов, 1,1 % – на долю азотистых веществ, до 1 % – на долю клетчатки, столько же на долю зольных элементов; кроме того, рецепты со свеклой содержат различные витамины.

Углеводы свеклы представлены, главным образом, хорошо усвояемыми сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также крахмалом, пектином, гемицеллюлозами и клетчаткой. Клетчатка в сочетании с сахарами и органическими кислотами свеклы (лимонная, щавелевая, яблочная) усиливает перистальтику кишечника, способствуя наилучшему пищеварению и оказывая послабляющее действие. Поэтому при запорах рекомендуется рецепты со свеклой и съедать натощак 50–100 г вареной свеклы. Благоприятен для организма человека и минеральный состав свеклы.

Из макроэлементов в свекле обнаружены калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, а из микроэлементов – бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, рубидий, фтор, цинк. Из витаминов в свекле представлены аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, фолацин, биотин, ниацин, р-каротин, витамины Е, В, пантотеновая кислота.

Рецепты со свеклой и сметаной

Промытую свеклу положить в кастрюлю, запить водой и варить до готовности. Посла охлаждения вареную свеклу натереть на мелкой терке и заправить сахаром и 2 % раствором лимонной кислоты или виноградным уксусом. При отпуске салат посыпают укропом и заправляют сметаной.

(1150 г свеклы, 30 г сахара, 100 мл 2 % раствора лимонной кислоты или виноградного уксуса).

Рекомендуется подобные рецепты со свеклой при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме, тучности. При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей свеклу готовят без лимонной кислоты.

Свекла с растительным маслом. Вареную свеклу по рецепту (см. свекла со сметаной) после охлаждения нарезать тонкими ломтиками, заправить растит, маслом, лимонной кислотой, сахаром и посыпать нашинкованным зеленым луком. К свекле сладких сортов сахар можно не добавлять.

(1150 т свеклы, 70 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, 25 мл 2 % раствора лимонной кислоты, 25 г сахара).

Рекомендуется такой вид рецепта со свеклой при заболеваниях почек, при тучности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей свеклу готовят без лука.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_