Рекомендации по питанию

.

Для уменьшения содержания химических раздражителей в пище рекомендуется по питанию использовать способ варки в воде или на пару. В отличие от обычной варки в воде, когда стремятся более полно сохранить пищевые вещества и продукт, рекомендации по питанию говорят нам, что лучше варить в минимальном количестве воды и большим куском, для удаления химических раздражителей используют, наоборот, максимально возможные соотношения воды и продукта в питании (до 3:1), а сам продукт по возможности измельчают (например, мясо – на куски не более 100 граммов). Варку начинают с погружения продукта в холодную воду. Учитывая рекомендации по питанию можно сказать, что для удаления экстрактивных веществ эффективна и варка на пару, когда экстрактивные вещества переходят в парообразующую жидкость.

Несколько слов о паровых котлетах. Пищевые и экстрактивные вещества из них извлекаются меньше, чем из соответствующего куска мяса. Дело в том, что по рекомендациям по питанию значительная часть этих веществ мяса сорбируется хлебом, добавленным в котлеты, и почти не извлекается оттуда паром. Таким образом, паровые котлеты в основном обеспечивают механическое, а не химическое щажение. Это заключается и в советы, которые содержит диета № 4.

При жарении (в некоторых случаях и при запекании) образуется корочка. Обычно рекомендации по питанию включают тот факт, что эта корочка вызывает не только механическое, но и химическое раздражение. Поэтому в лечебных диетах жарение (а иногда и запекание) не допускается. Тушение занимает промежуточное положение между варкой и жарением. При тушении по рекомендациям по лечебному питанию обычно не образуются новые химические раздражители, однако удаления имеющихся не происходит. Поэтому перед тушением (например, при приготовлении гуляша) или запеканием (при приготовлении рулета) рекомендуется мясо предварительно выварить.

Повторяем, что наши рекомендации касаются только технологии приготовления диетических блюд, а не подбора пищевых продуктов. Это может решить только лечащий врач, а не обычные рекомендации по питанию. Но не стоит нарушать принципы рационального питания, это при некоторых обстоятельствах может негативно отразиться. И все же напомним, что много экстрактивных веществ содержат грибные, а также мясные и рыбные бульоны. Много клетчатки в грибах, сырой редьке, редиске, луке, чесноке, а химических раздражителей – в соленой, копченой и вяленой рыбе. Сильным химическим раздражителем как известно по рекомендациям по питанию является алкоголь. Все эти продукты должны быть исключены из рациона при диетическом питании.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_