Рекомендуемые диеты

.

В диетические столовых рекомендуются диеты № 1, 2, 5, 7, 8, -9, 10, 11, 15. Количество и номера рекомендуемых диет определяют работник здравоохранения и диетсестра по сведениям о нуждающихся в диетпитании на производственном предприятии (учреждении, вузе) на основе данных диспансеризации и анализа заболеваемости. В меню включают прежде всего те рекомендуемые диеты, на которые количество нуждающихся составляет наибольший процент. Поэтому нужно внимательно просмотреть данные, которые предоставляет самая полная таблица калорийности продуктов питания.

Практически в меню диетические столовых достаточно включать 5 – 6 диет: № 1, 2, 5, 7/10 (или – № 5/7/10), 9, 11/15 (туберкулез, истощение, период выздоровления после заболеваний и др., без нарушений со стороны органов пищеварения). Таким образом, некоторые рекомендуемые диеты объединяются с учетом близости их продуктового набора и методов кулинарной обработки пищи. Так, различия в блюдах рекомендуемых диет № 5 и 7/10 заключаются в уменьшении в последней на 2/3 количества натрия хлорида. При изготовлении комплекса № 5/7/10 получающие диету № 5 подсаливают блюда во время еды. Основную часть блюд для диет № 9 и 11/15 можно отдельно не изготавливать, а комплектовать из блюд других диет. Третьи блюда могут быть одинаковыми для всех диет, но для диеты № 9 их готовят без сахара.

Какие обычно рекомендуются диеты

В рекомендуемой лечебной диете № 9 ко вторым блюдам используют овощные гарниры, исключают виноградный и другие сладкие соки, сладкие творожные изделия, другие, продукты и блюда согласно характеристике диеты № 9. В противном случае могут возникнуть непрятные заболевания печени. Диету № 8 наиболее целесообразно включать в диетические столовые (отделения) производственных предприятий и учреждений с относительно однородным возрастно-половым и профессиональным составом работающих. При нередком сочетании с другими заболеваниями используют одну из применяемых в диетические столовой рекомендуемую диету, но пониженной энергоценности за счет хлеба, сахара, блюд из крупы и макаронных изделий.

При ограниченных возможностях столовой (диетзалы, диетуголки – см. «Устройство пищевого блока и диетических столовых») допустимо применение при хронических заболеваниях органов пищеварения вместо того, что предлагают рекомендуемые лечебные диеты № 1, 2, 5, единой (универсальной) гастроэнтерологической диеты, с умеренным механическим и химическим щажением. В этой диете блюда готовят в отварном, запеченном, тушеном (с удалением сока) виде. Мясо и рыбу запекают после отваривания. Овощи используют в отварном и запеченном виде, в виде пюре, салатов из свежих мелкошинкованных или отварных овощей с растительным маслом. Исключают продукты, богатые холестерином, натрия хлоридом, эфирными маслами, щавелевой кислотой, грубой клетчаткой. Жарка и пассерование продуктов в рекомендуемой диете в этом случае не разрешается.

Исключают: ржаной и очень свежий хлеб, сдобу, супы на крепких или жирных бульонах, жирные виды мяса и рыбы, тугоплавкие жиры, яйца вкрутую, пшено, бобовые, некоторые овощи (белокочанная капуста, щавель, шпинат, редис, репа, редька), грибы, кислые или недостаточно спелые плоды, острые соусы, пряности, мороженое. Блюда единой гастроэнтерологической рекомендуемой диеты со значительным уменьшением количества натрия хлорида или сахара можно частично использовать для диет № 7/10 и 9.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_