Болезнь ревматизм

.

Отсутствие этиотропной терапии ревматизма требует проведения комплексного лечения и профилактики заболевания с использованием всех имеющихся в распоряжении врача лечебных средств. Клинический опыт диагностики свидетельствует о терапевтической эффективности салициловых препаратов, производных пиразолона и стероидных гормонов при болезни ревматизм в активной фазе. Тот же опыт подтверждает существенную роль лечебного питания в комплексном лечении больных ревматизмом.

Характер и последовательность сочетанного применения отдельных лечебных факторов при ревматизме определяются индивидуальными особенностями течения заболевания, его фазой и стадией.

В последние три десятилетия укрепилась точка зрения о ведущей роли бетагемолитического стрептококка в этиологии заболевания и его симптомов. Не исключено, что первопричиной ревматизма является ассоциация стрептококка со специфическим вирусом (вирус Р).

Об этиологической и патогенетической роли стрептококка при ревматизме свидетельствуют результаты эпидемиологических, клинических, иммунобиологических, морфологических и гистохимических исследований. Наконец, подтверждением этому факту служит эффект применения при ревматизме с профилактической целью антибиотиков.

Таким образом, признание за бетагемолитическим стрептококком группы А роли пускового фактора, приводящего к изменению иммунологической реактивности и системному поражению соединительной ткани, казалось бы, должно привести к расшифровке многих сложных вопросов патогенетической сущности ревматизма и созданию единой обоснованной концепции патогенеза болезни. Однако даже такой крупный ревматолог, как А. И. Нестеров, являясь горячим сторонником теории стрептококковой этиологии симптомов ревматизма, пишет: «Несмотря на бесспорные успехи в разработке проблемы этиологии лечения ревматизма в смысле признания основной причинной роли за бетагемолитическим стрептококком группы А, тесно связанная с ней проблема патогенеза болезни до сих пор все еще не имеет общепризнанной концепции. Это, однако, не означает, что вопросы патогенеза вообще мало изучены и не были в центре внимания исследователей. Напротив, трудность задачи изучения сложного патогенеза диагностики ревматизма явилась мобилизующим стимулом к тому, чтобы клиницисты и патологи в широком смысле слова вторгались в сложные, частные вопросы патогенеза болезни и этому сопутствовали немалые успехи». В частности, обстоятельно изучалось значение нервного фактора в патогенезе заболевания, это не просто составление своеобразных энерджи диет. Клинико-экспериментальные исследования ряда авторов показали, что в активной фазе при ревматизме расстройства в сфере высшей нервной деятельности проявляются инертностью и быстрой истощаемостью основных нервных процессов, их неуравновешенностью с, преобладанием процессов торможения. Эти изменения высшей нервной деятельности, как указывает А. И. Нестеров, обусловлены влиянием на центральную нервную систему инфекционно-токсических агентов.

Лечение ревматизма

Нарушения процессов терморегуляции, значительные колебания морфологического и физико-химического состава крови, сдвиги в обмене веществ, повышенная проницаемость капилляров, неустойчивость сердечного ритма, увеличенная чувствительность кожной нейро-рецепции и другие нарушения перед лечением ревматизма в значительной степени связаны с нервно-вегетативными расстройствами и являются подтверждением важного значения нервного компонента в патогенезе основных клинических проявлений болезни.

Многочисленные исследования патологов и клиницистов показали, что в патогенезе повышения проницаемости капилляров при лечении ревматизма важную роль играют центральные нервнорефлекторные влияния. Так, под влиянием нервного возбуждения, а также нейромедиаторов – ацетилхолина и адреналина – снимается тормозящее действие гепарина на гиалуронидазу, в результате чего повышается ее активность, а в связи с этим и проницаемость капилляров.

И. А. Кассирский замечает, что общий (неврогенный) срыв биохимических и физиологических звеньев приспособительных реакций при ревматизме отражается также в изменении соотношений катехоламинов, имеено поэтому профилактика ревматизма должна иметь весомое место в жизни человека. Так, лечение ревматизма уравнивает отношение норадреналина к адреналину (при болезни оно меньше, чем у здоровых людей).

Тот факт, что гормоны коры надпочечников и АКТГ оказывают положительное влияние на течение ревматических заболеваний, позволяет предположить связь патогенеза ревматизма и ревматоидного артрита с функцией эндокринных желези в первую очередь с корой надпочечников. Установлено, что при неправильном лечении ревматизма наблюдается ослабление функции коры надпочечников, о чем свидетельствует, в частности, и снижение уровня 17кетостероидов в моче.

Итак, эндокринные железы, и прежде всего система гипофиз – надпочечник, принимают участие в механизме развития ревматизма и затрудняет его лечение. При этом в сложном патогенезе болезни эндокринно-гуморальные реакции теснейшим образом связаны с нервно-трофическими влияниями со стороны центральной нервной системы.

Классические исследования В. Т. Талалаева и М. А. Скворцова раскрыли многие стороны морфогенеза и лечения ревматизма. В частности, ими с поразительной четкостью был описан сложный вопрос эволюции морфологических проявлений при этом заболевании. В. Т. Талалаев доказал, что в начальной стадии болезни тканевые изменения носят экссудативно-альтеративный характер. Затем миксоматозный отек соединительной ткани с яркой базофилией и намечающейся лимфогенной инфильтрацией сменяется фазой пролиферации соединительнотканных клеток и развитием второй, гранулематозной, стадии, переходящей в конечном итоге в ревматический склероз (такая ситуация является при запущенном лечении). М. А. Скворцов обратил внимание патологов и клиницистов на большое патогенетическое значение неспецифического экссудативного процесса, определяющего особенность течения ревматического миокардита.

Симптомы и диагностика ревматизма

В результате этих наблюдений определились клиникоанатомические варианты течения и симптомов ревматизма. Логическим продолжением изучения морфогенеза ревматизма явились исследования А. И. Струкова и других советских авторов, осветившие наиболее ранние, догранулематозные, морфологические изменения, выявленные при диагностике ревматизма. К начальным фазам морфогенеза, как указывают эти авторы, относится мукоидное набухание межуточной субстанции соединительной ткани, характеризующееся накоплением и перераспределением мукополисахаридов и гликопротеидов. В дальнейшем течении ревматический процесс проходит фазы фибриноида, гранулематоза и склероза.

Описанные тканевые изменения возникают под влиянием стрептококковой инфекции в сочетании с аутоагрессивными процессами, поэтому гистологические тканевые реакции теснейшим образом связаны с иммуноморфологическими процессами, которые наглядно показывают симптомы ревматизма. Морфологическим выражением антителообразования являются клеточные реакции в миндалинах, лимфатических узлах и селезенке, что подкрепляется гистохимическими исследованиями, проведенными с целью выявления рибонуклеопротеидов в цитоплазме плазматических клеток.

За последнее десятилетие удалось вскрыть многие клинико-иммунологические закономерности й углубить понимание патогенетической сущности диагностики ревматизма. Многочисленные исследования подтвердили наличие высокого титра антител к гемолитическому стрептококку симптомов у больных ревматизмом, особенно в его активной фазе. С помощью иммунологических тестов подтверждается также бесспорная патогенетическая и клинико-эпидемиологическая связь ревматизма с острыми стрептококковыми ангинами и обострением хронических тонзиллитов.

Теснейшая связь основных клинических проявлений болезни с иммунологическими реакциями и закономерная корреляция клинико-иммунологических сопоставлений позволяют определить симптомы ревматизма как клинико-иммунологическую проблему и тем самым наметить наиболее перспективные пути дальнейшего изучения патогенеза и клиники заболе-вания.

Системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышение проницаемости капилляров, нарушения иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и, наконец, обще-метаболичёские расстройства вполне объясняют необходимость проведения при диагностике ревматизма комплексного лечения, включающего как анти ревматические средства, так и лечебные факторы, оказывающие неспецифическое действие на нарушенную реактивность основных регулирующих систем организма. К последним в числе прочих относится и диетотерапия, которая старается искоренить симптомы болезни. Исходя из современного понимания патогенеза, трудно себе представить эффективное лечение ревматизма без использования алиментарного фактора, обладающего мощным влиянием на обще-метаболические процессы и, в частности, на обмен веществ в соединительной ткани при ревматизме. При возвратном ревмокардите, протекающем на фоне сформировавшихся пороков сердца, когда, как правило, возникает недостаточность кровообращения, диетотерапия приобретает первенствующее значение.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_