Профилактика ревматизма

.

Вопросы диетотерапии всегда были в центре внимания клиницистов, занимавшихся изучением проблемы профилактики ревматизма. Так, давно известно, что диета с ограничением содержания углеводов и снижением общей калорийности оказывает весьма благоприятное влияние на больных ревматизмом. В. Т. Талалаев на основании обстоятельных экспериментальных исследований констатировал, что гиперергичёская реакция в виде феномена

Артюса быстрее развивается и ярче протекает на фоне диеты, богатой углеводами. Оказалось, что в период первичной сенсибилизации при ревматизме и обратимой гиперергии неспецифический сенсибишзирующий пищевой режим, содержащий большое количество углеводов, значительно ускоряет сенсибилизацию и установление предельной гиперергии.

Клиникоэкспериментальные исследования, проведенные в Институте питания АМН, легли в основу построения десенсибилизирующей диеты, снижающей аллергические реакции организма. В частности, было изучено влияние диеты с ограниченным содержанием углеводов, чтобы профилактика ревматизма была более успешна. Избыток углеводов в питании больных оказался сенсибилизирующим фактором. Наоборот, ограничение углеводов является средством неспецифической десенсибилизации, снижающим гиперергические реакции.

Основываясь на этих данных, М. И. Певзнер предложил для лечения больных ревматизмом две диеты. В одной из них количество углеводов снижено до 120 г при сниженном содержании, белков и жиров, вторая включает 200 г углеводов, 70 г белков, 90 г жира и 4 г соли в сутки. Обе диеты рекомендовались в острой фазе ревматизма, а также применялись при некоторых других воспалительных заболеваниях. Более крайней позиции в области диетотерапии больных ревматизмом в остром периоде придерживался Н. И. Лепорский, который рекомендовал, в том числе при профилактике, диету с ограничением белка до 25 г, жира до 30 г, углеводов до 275 г и жидкости до 800 мл. Эти рекомендации не нашли практического применения. В данном случае даже диета от холецистита может оказать относительный положительный эффект, но только после совета специалиста по её применению. Да и трудно себе представить, что диета с ограниченным количеством основных пищевых ингредиентов и низкой общей калорийностью могла бы обеспечить ликвидацию тех обширных и глубоких нарушений, которые происходят в организме больного ревматизмом. Диеты с одновременным ограничением углеводов, жиров и белков даже при повышенном введении в организм солей калия, молочнокислого кальция, магния и витаминов оказались недостаточно эффективными.

А. И. Нестеров, а позже М. А. Ясиновский предлагали назначать больным для профилактике ревматизма, и для больных в активной фазе диету достаточно салорийную, легкоусвояемую, но не избыточную, с ограниченным содержанием жидкости и поваренной соли. М. А. Ясиновский пишет, что при ограничении общей калорийности (1500– 2.000 ккал) следует давать больным 200–250 г углеводов, 1 –1,5 г белка на 1 кг веса тела в виде творога, сыра, яиц, ограничивая при этом количество мяса, воды (до 1–1,2 л) и поваренной соли .(2–4 г з сутки), Этот автор ограничивал количество жира и рекомендовал давать больным большое количество рыбьего жира и витаминов С, В1 и др.

Существенное значение лечебному питанию при профилактике ревматизме и ревматоидном полиартрите придает Е. М. Тареев, который обращает внимание на необходимость ограничивать количество углеводов которое предлагает диета при ревматизме, а также (100 г в сутки) и поваренной соли, особенно в экссудативной стадии болезни.

Значительный научный интерес представляют наблюдения, свидетельствующие о том, что резко повышенное содержание белка в диете больных ревматизмом в активной фазе (при наличии острых явлений) уже после 10дневного лечения приводит к нарастанию основных клинических симптомов болезни. Наоборот, та же диета оказывает весьма положительное лечебное действие на больных ревматизмом в фазе выздоровления или ремиссии и для профилактики.

На основании исследований, проведенных в Клинике лечебного питания, можно считать обоснованным назначение больным ревматизмом в активной фазе, в период ярких аллергических реакций диеты несколько пониженной калорийности со значительно сниженным количеством углеводов и поваренной соли.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_