Диета при ревматизме

.

Целевое назначение диеты при ревматизме. Снизить или купировать явления гиперергии, уменьшить экссудативные явления, особенно в соединительной ткани.

Показания к назначению. Ревматизм, активная фаза, с явлениями кардита, полиартрита и полисерозита. Инфекционноаллергический и ревматоидный полиартрит в острой фазе.

Общая характеристика. Соблюдается принцип ограничения углеводов, особенно легковсасываемых, калорийности, поваренной соли, экстрактивных веществ при нормальном количестве белков и жиров. Одновременно с этим диета для больных ревматизмом обогащается витаминами С, Р, РР, В1 и В2.

Кулинарная обработка. Блюда готовятся без соли, мясо и рыба даются в отварном или слегка припущенном виде, овощи – в хорошо разваренном виде.

Вес рациона 2 кг. Общее количество свободной жидкости около 1 л (включая первое блюдо). Количество приемов пищи– 6 раз в день.

Калорийность и состав. Диета при ревматизме содержит 90 г белка, 70 г жира, 200 г углеводов (1800–2000 ккал), 4 г поваренной соли (дается на руки больному). Необходимо включать в диету и назначать дополнительно к диете достаточное количество витаминов (аскорбиновой кислоты–150 мг, тиамина и рибофлавина–4 мг, витамина Р–0,5 мг, никотиновой кислоты–20–30 мг в сутки).

Приводим примерное меню диеты для больных ревматизмом в активной фазе (табл. 94).

 диеты при обострении ревматизма

Длительность назначения этой диеты определяется продолжительностью острой фазы заболевания. Обычно при современной активной противоревматической терапии купирование основного синдрома болезни–лихорадки, полиартрита и экссудативных явлений в миокарде – наступает на 6–12й день.

В острой фазе ревматизма пищевой рацион должен содержать достаточное количество витаминов, так как они имеют непосредственное отношение к метаболическим процессам в организме. Достаточное содержание в диете аскорбиновой кислоты необходимо прежде всего для выравнивания имеющегося у таких больных дефицита ее и обеспечения нормального хода репаративных процессов в соединительной ткани. Способность аскорбиновой кислоты усиливать антигиалуронидазную активность и тем самым активировать расщепление гиалуроновой кислоты свидетельствует об участии ее в регуляции проницаемости капилляров.

С большей осторожностью следует применять тиамин, который может усилить аллергические процессы.

Известно, что витамин Р в диете при ревматизме положительно влияет не только на обменные процессы в сосудистой стенке, в частности способствует восстановлению нарушенного склеивающего вещества эндотелия сосудов, но и способствует нормализации белкового обмена, который значительно нарушается при неправильной диете. Никотиновая кислота весьма активно участвует в белковом обмене, способствуя повышению содержания альбуминов и снижению уровня глобулинов.

Содержание рибофлавина в организме больных ревматизмом, как правило, снижено. Между тем этот витамин имеет прямое отношение к окислительно-восстановительным процессам и, в частности, участвует в обмене аминокислот. Поэтому при назначении больным диету при ревматизме необходимо учитывать необходимость достаточного содержания в нем рибофлавина.

Естественно, следует включать в рацион диеты и другие витамины, особенно группы В.

Диета при обострении ревматизма. Активная фаза

Важным источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи (табл. 95), которые можно включать в рацион больных ревматизмом в виде дрожжевого напитка из расчета 50 г прессованных пекарских дрожжей на 300 мл настоя черных сухарей. Как видно таблица кремлевской диеты содержит совершенно другие компоненты и она для других целей.

диета при обострении ревматизма

Итак, целевое назначение диеты при обострении ревматизма в активной фазе должно определяться влиянием ее на основные патогенетические механизм мы болезни, т. е. она должна активно положительна влиять на основные регулирующие системы организма и прежде всего оказывать корригирующее влияние на обменные процессы, способствовать повышению иммунологических защитных реакций, снижению повышенной проницаемости соединительнотканных структур, выравниванию нарушенного водно-солевого обмена и метаболических процессов в мышце сердца и сосудистой стенке, всё это при правильном соблюдении диеты.

По прошествии острых явлений, когда на первый план выступают симптомы обострения ревматизма, ревмокардита и функциональная неустойчивость миокарда, а иногда и недостаточность аппарата кровообращения в целом, когда имеются морфологические и гистохимические изменения в соединительной ткани, а также нарушения белкового обмена и иммунологической реактивности и когда, наконец, под влиянием комплексной медикаментозной и диететической терапии начинают оживляться сепаративные процессы: в организме, целесообразно расширять рацион, важно чтобы не развился активный ревматизм. Повышают калорийность его до 2600–2900 ккал главным образом за счет увеличения содержания в диете белков до 140 г, жира до 100 г и в меньшей степени углеводов – до 250–300 г. Ограничение поваренной соли до 4–5 г и жидкости до 1 л сохраняется, так. же как и необходимость включения в диету комплекса витаминов. Белковый вариант диеты № 10 применяется у больных ревматизмом в активной фазе по прошествии острых явлений, т. е.. спустя б–12 дней после начала лечения, а иногда через 2 не? дели. Суточный рацион содержит: калия 2 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,7 г„ магния 0,25 г и железа 20 мг. Витамины: А–0,1 мг, В1 –1,1 мг, В2–2,8 мг, С–150 мг, РР–17 мг.

Для борьбы с ацидозом и обострением назначаются овощные и фруктовые дни и дополнительное введение солей калия, магния и щелочей.

Назначая диету больному ревматизмом в активной фазе, необходимо учитывать как степень активности процесса, так и характер обменных нарушений, состояние желудочно-кишечного тракта, печени, почек, отсутствие или наличие признаков расстройства кровообращения и отчасти вкусы и привычки больного.

Исследования подтвердили ведущее значение белков в лечебной диете при ревматизме, содержание которых в рационе в фазе затухания ревматического процесса и в неактивной фазе может быть увеличено до 140 г в сутки. Наоборот, увеличение количества углеводов, особенно при одновременном снижении содержания белков, нередко способствует обострению ревматического процесса. Поэтому количество углеводов должно быть ограничено (250–300 г в сутки).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_