Активный ревматизм

.

Полноценность питания больных ревматизмом в неактивной фазе, в отличие от активной, требует, чтобы, кроме животных жиров, в рацион включались и растительные (20–25 г) при достаточно высокой общей калорийности. Пища должна содержать достаточное количество витаминов, особенно водорастворимых (РР и С), способствующих повышению трофической функции ретикулоэндотелиальной системы и, в частности, сосудистой стенки.

При наступлении рецидива активного ревматизма следует снова вернуться к более ограниченной диете, особенно в отношении поваренной соли, углеводов и жидкости. Целесообразно в этот период на 4–6 дней переводить больных на диету с повышенным содержанием солей калия.

Примечание. На I и II рационе больные содержатся по 2 дня, на III и IV – по 3–4 дня. Количество приемов пищи–6 раз в день. В диету включаются продукты, содержащие соли калия: картофель, капуста, курага, шиповник, изюм, чернослив. Соотношение калия и натрия 8 : 1.

Ограничивать при активном ревматизме количество углеводов до 250–300 г в сутки (особенно легкоусвояемых углеводов в виде сахара и кондитерских изделий) следует длительное время в связи с сенсибилизирующим влиянием избыточного количества углеводов на организм. Необходимо помнить, что гранулематозный ревматический процесс в соединительной ткани иногда протекает в течение 4–6 месяцев, поэтому организм находится в состоянии сенсибилизационной готовности и под влиянием патогенных факторов (обострение очаговой инфекции, переохлаждение, физическое и психическое перенапряжение и др.) болезнь может обостряться. Вот почему и в этой фазе активного ревматизма сохраняется настоятельная необходимость соблюдения определенного диетического режима (ограничение углеводов). В связи с этим при переходе на диету с повышенным содержанием солей калия целесообразнее назначать первые три рациона, в которых содержится меньше углеводов.

причины и признаки ревматизма

На основании клинических наблюдений и учета специальных показателей, отражающих патогенетические особенности болезни в Клинике лечебного питания Института питания АМН было установлено, что для больных ревматизмом в неактивной фазе больше всего подходит диета № 10 с повышенным содержанием белка и ограничением углеводов. Следует также согласовывать диетическое лечение с медикаментозным и гормональным. Так, при назначении больным стероидных препаратов дополнительно в диету № 10 включаются продукты, содержащие большое количество минеральных веществ, в частности калия и кальция. Из продуктов, богатых солями, кальция, следует указать на молоко и молочные продукты – творог, ацидофильное молоко, кумыс, кефир, простоквашу.

При симптомах сердечной недостаточности вследствие развития активного порока сердца при ревматизме или диффузного кардиосклероза, помимо сердечных средств и ограничения двигательного режима, показана видоизмененная диета Кареля с постепенным переводом больного на расширенную диету, содержащую, кроме молока, хлеб, яйцо, творог, отварное мясо, каши, масло. Какая-нибудь грейпфрутовая диета может и придаст польу и определенную энергию, но нельзя соблюдать только её в подобной ситуации.

При вялотекущих формах ревматизма, кроме диеты № 10, рекомендуется назначать диету из сырых овощей и «зигзаги» в питании в виде назначения мясных контрастных дней. Это мотивируется воздействием на кислотно-основное равновесие, водно-солевой обмен и проницаемость сосудистой стенки, так как подобный рацион богат витаминами и солями калия и беден солями натрия.

Таким образом, диетотерапия при ревматизме должна проводиться с учетом патогенетических особенностей болезни, а также фазы и стадии заболевания (в активной фазе или нет), наличия или отсутствия расстройства кровообращения.

В острой фазе болезни, при постельном содержании больного и наличии лихорадки, суставных явлений, признаков эндо-миокардита или панкардита больному назначается рацион с относительно низкой калорийностью, ограничением количества поваренной соли, углеводов, жидкости и некоторым ограничением белков и жиров. Могут возникнуть даже самые непонятные последствия, такие как атеросклероз и гипертония.

Со стиханием острых явлений, снижением активности ревматизма и ревматического процесса калорийность рациона повышается преимущественно дополнительным включением в него белков. Количество углеводов, особенно легкоусвояемых, и поваренной соли, наоборот, должно быть низким. Усиление или возврат суставного синдрома или других преимущественно экссудативных явлений требует перевода больного на некоторое время на активную калиевую диету. При расстройствах кровообращения целесообразно назначить диету Кареля в сочетании с противоревматическими и сердечными средствами.

В период реконвалесценции больной активным ревматизмом должен получать белковый вариант диеты № 10, длительность соблюдения которой определяется скоростью наступления полного клинического выздоравливания.

Естественно, что в этой фазе болезни с относительно невысокой активностью ревматизма увеличение количества белка в рационе должно быть несколько меньше, т. е. оно должно равняться 120–130 г (вместо 140–150 г в под остром периоде).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_