Ромашка душистая и рябина обыкновенная

.

Ромашка душистая (ромашка безъязычковая, ромашка ромашковидная, ромашка зеленая) – густолиственный травянистый однолетник, отличающийся от ромашки аптечной корзинками, сидящими на очень коротких цветоножках. Трубчатые цветки зеленоватые, с четырех зубчатым венчиком, язычковые отсутствуют; цветоложе голое, внутри петое, коническое. Распространена ромашка душистая на всей европейской часта России, в южной Сибири и некоторых районах Закавказья. Растет близ, дорог, жилья, железнодорожных путей, на сорных местах.

В качестве лекарственного сырья используют корзинки, собранные в начале цветения ромашки, без цветоносов. Сушат и хранит так же, как и цветки ромашки аптечной.

Состав эфирного маета ромашки душистой отличается от состава эфирного масла ромашки аптечной отсутствием в нем азулена. Поэтому цветки ромашки душистой рекомендуются только для наружного применения.

Рябина обыкновенная – дерево семейства розоцветных высотой до 13 м. Кора гладкая, серая. Молодые ветки опушены. Листья очередные, непарно перисто-сложные, с 5–7 парами мелких листочков. Цветки душистые, белые, пятичленные, собраны в густые щитковидные соцветия. Цветет рябина обыкновенная в мае-июне. Плод ягодообразной, почти . шаровидный, сочный, красновато-оранжевый, семена плода мелкие. Созревают плоды в августе-сентябре. Распространение имеет в лесной и лесостепных зонах России. Растет в сосковых и еловых тесак, в подлеске, вдоль берегов рек и ручьев, около жилья, в садах, дворах, на пустырях и по обочинам дорог.

В качестве лекарственного сырья используют плоды рябины обыкновенной, заготовленные перед наступлением заморозков. Несколько дней их провяливают на солнце, затем сушат, раскладывая тонким слоем на решетах, ткани на печах или сушилках при температуре 50–80 градусов С. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях до двух лет.

В народной медицине плоды и цветки рябины обыкновенной применяют в виде настоя как слабительное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Научная медицина использует рябину в качестве профилактического и лечебного витаминного продукта. Сок из свежих ягод рябины рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Порошок из плодов входит в пищевой рацион больных сахарным диабетом и ожирением.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_