Сахар

.

Общими для всей этой группы свойствами являются их вкусовое значение и высокая калорийность.

Сахар. В лечебном питании сахар используется как вкусовой и питательный продукт. Он вводится в различные напитки, сладкие блюда и другие кушанья. Несмотря на высокую калорийность и пользу сахара, применение его всегда должно быть умеренно, а при некоторых формах сахарного диабета и ожирения его исключают из диеты, т.к. вред сахара превышает его полезные качества. При введении внутривенно сахар оказывает диуретическое действие. Диета же с высоким содержанием углеводов (главным образом в виде сахара) способствует ретенции воды в организме, т. е. действует антидиуретически, а ограничение продуктов содержащих сахар и углеводов в диете способствует выделению воды. При наличии отеков углеводное питание способствует усилению гидремии, увеличивает отеки, ограничение же углеводов способствует рассасыванию отеков. Вместе с тем некоторые диетические блюда должны включать его, т.к. наличие сахара в диете является необходимым условием образования в печени парных серных и глюкуроновых кислот, необходимых для обеспечения детоксицирующей функции печени. Все это говорит о необходимости ограничения пользы сахара наряду с углеводами вообще в диетах противовоспалительного действия, при отеках в результате нарушения кровообращения и других причин.

Польза и вред сахара

Ограничение сахара в диете действует десенсибилизирующе и потому необходимо при различных заболеваниях, в патогенезе которых участвует гиперергический компонент. Вред сахара становится явным при его избытке в рационе, он перегружает нормальное течение цикла Кребса, приводя к аккумуляции ацетилкоэнзима А, который участвует в синтезе жирных кислот и холестерина. При сахарном диабете повышена аккумуляция ацетилкоэнзима А и увеличено содержание холестерина в крови. Специфическое значение и польза сахара в развитии гиперхолестеринемии подтверждено в наблюдениях на людях. Показано, что замена в рационе сахара злаками привела к быстрому снижению уровня триглицеридов и холестерина при гиперхолестеринемии. Избыточное введение, когда продукты содержащие сахар (углеводов) поставляются в организм в большом количестве, по экспериментальным и клиническим данным, приводит к превалированию процессов возбуждения в коре головного мозга, а также явлениям вегетативной дистонии.

Мармелад. Использование мармелада в лечебном питании основано на его вкусовых свойствах. Приготовленный на свекловичном пектине мармелад обладает выраженной способностью адсорбировать в кишечнике тяжелые металлы, образуя нерастворимые пектины. Менее выраженными в этом отношении свойствами обладает яблочный пектин. Содержание пектина в мармеладе обусловливает применение его вместо сахара в диетах при колитах, сопровождающихся поносами.

Мед пчелиный. Натуральный мед представляет собой высококалорийный продукт питания, содержащий 75% сахара. Обладая некоторыми лечебными свойствами, мед вместе с тем должен включаться в диету с учетом общего воздействия на организм повышенного количества сахара, главное чтобы он не наносил вред. Польза сахара здесь на лицо. Мед применяется при болезнях печени, сердечнососудистых заболеваниях, абсцессе легкого, бронхоэктатической болезни, туберкулезе, привычных алиментарных запорах, язвенной болезни трофического типа, вялом заживлении ран. Суточная доза меда не должна превышать 120–150 г.

Продукты содержащие сахар

Мальтоза, патока, искусственный мед. Перечисленные продукты содержащие сахар представляют собой гидролизованный частично (патока) либо полностью крахмал или сахар. Патока в лечебном питании не применяется. Используется мальтоза (мальтозная патока), которая производится из кукурузной муки, проса и других злаков. За счет этого вред сахара уменьшается. Мальтоза получается в результате осахаривания крахмала ферментом диастазой, находящимся в проросшем хлебном зерне (солоде), и представляет собой дисахарид, обладающий сильными гликогенообразующими свойствами. Мальтоза, чаще в виде мальцэкстракта, в котором содержится не менее 60% мальтозы, может употребляться взамен сахара при заболеваниях печени, сердечной недостаточности.

Шоколад и какао. Оба продукта содержащие сахар отличаются высокой питательной ценностью, специфическим вкусом и ароматом, в связи с чем могут включаться в диету выздоравливающих после инфекции. Однако количество этих продуктов в рационе весьма ограничено и они играют роль преимущественно вкусовых веществ. Польза сахара тут специфическая, т.к. ограничение сахара в какао и шоколаде в лечебном питании диктуется высоким содержанием в них щавелевой кислоты (в какао 450 мг %), в силу чего при оксалурическом диатезе они исключаются из рациона. Не забывайте учитывать что ксилит и пищевой сорбит тоже должен быть в норме. Очень высокое содержание сахара и железа в какао и шоколаде не может быть использовано в лечебном питании ввиду значительного соотношения в них щавелевой кислоты, связывающей железо. Иначе вред сахара окажется критическим образом на состоянии больного. Исключительно высокое содержание сахара и калия используется в диетах при заболеваниях, связанных с повышенной потерей калия, или при необходимости увеличения его содержания в рационе (ахлоридные, противовоспалительные и другие диеты).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_