Салат с зеленым горошком

.

Вынутый из стручков горошек молочной спелости или быстрозамороженный не оттаявший горошек положить в кипящую воду, довести до кипения и варить в течение 8–10 мин. Консервированный горошек прогреть в собственном отваре. Сваренный горошек откинуть (отвар используют для приготовления салата с зеленым горошком, супов или соусов), заправить сахаром и солью. При отпуске на горошек кладут кусочек сливочного масла.

(2200 г свежего или 3100 г консервированного зеленого горошка, 50 г сахара, 10 г соли, 100 г сливочного масла).

Рекомендуется салат с зеленым горошком при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке (во всех случаях горошек употребляют в протертом виде), при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы и при воспалительных процессах в организме. При тучности и сахарном диабете горошек готовят без сахара или заменяют его сорбитом или ксилитом.

Горошек зеленый в салате и молочном соусе

Подготовленный горошек (см. горошек зеленый с маслом) заправить молочным соусом (см. картофель в молочном соусе). При отпуске к горошку на края тарелки кладут гренки – по 50 г на порцию (см. горошек зеленый с морковью в соусе), а на горошек кусочек сливочного масла.

Рекомендуется салат с зеленым горошком с соусом при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке (в этих случаях горошек употребляют в протертом виде и без гренок), при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме и тучности. При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей гренки к горошку не обжаривают, а запекают.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_