Самбук из яблок

.

Свежие яблоки промыть, удалить сердцевину, уложить яблоки на противень, добавить немного воды и варить до размягчения, затем протереть. В полученное яблочное пюре положить сахар, сырой яичный белок, поставить на лед и взбить его до образования пышной массы. Подготовленный самбук из яблок (замоченный в воде) и желатин соединить с небольшим количеством воды и, непрерывно помешивая, нагреть до 45–50 °С, затем процедить, влить его тонкой струйкой во взбитую массу и быстро все перемешать. Приготовленную массу разлить в формочки и охладить. Отпускают самбук с сиропом.

(1000 г яблок или 700 г яблочного соуса, 160 г сахара или 0,2% раствора сахарина, 20 г желатина, 1 куриное яйцо; отдельно для сиропа – 50 г красной смородины или клюквы, 100 г сахара или 0,2 % раствора сахарина, 150 мл воды).

Рекомендуется самбук из яблок при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. При сахарном диабете самбук готовят без сахара, заменяя его сахарином.

Самбук из абрикосов и яблок

Абрикосы перебрать, тщательно промыть, разрезать пополам, удалить из них косточки, залить горячей водой (15–20 мл на порцию) и варить в течение 10–15 мин. Сваренные абрикосы протереть, соединить с сахаром, охладить, добавить яичный белок. В дальнейшем самбук готовить так же, как и самбук из яблок. Отпускают самбук из яблок с сиропом.

(640 г абрикосов или 200 г кураги, 160 г сахара или 0,2 % раствора сахарина, 20 г желатина, 1 куриное яйцо; отдельно для сиропа: 120 г клубники или малины, 100 г сахара или 0,2 % раствора сахарина, 100 мл воды).

Рекомендуется самбук из яблок при тех же заболеваниях, что и груши в сиропе (см. груши в сиропе).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_