Самые полезные продукты питания

.

Несколько советов для тех, кто предпочитает не покупать готовое, а печь дома, ведь именно в домашних условиях можно приготовить самые полезные продукты питания. Не храните долго, более 8–12 месяцев, муку: во-первых, она скорее всего начнет прогоркать, во-вторых, в ней могут развиваться личинки хлебных жуков. Некоторые продукты питания, кремы, а особенно заварной, – благоприятнейшая среда для развития болезнетворных организмов, прежде всего стафилококков.

На нижней полке холодильника, где температура обычно 4–8 С, кулинарные изделия с заварным кремом можно хранить не более 6 часов, со сливочным – 26 часов и только с белковым или фруктовым кремом – 72 часа. Это касается и технологии хранения самых полезных продуктов питания.

Как же относиться к кондитерским изделиям с позиций рационального и полезного питания? Эпизодически и в небольшом количестве их можно есть всем, даже тем, кто хочет похудеть быстро на 10 кг. Совсем другое дело систематическое потребление, особенно вместо нормального обеда и продуктов питания, как говорят, "на скорую руку". В таком случае нарушение энергетического баланса неизбежно, и даже самые полезные продукты питания тут не спасут, человек быстро будет набирать избыточный вес.

Орехи и мед – это самые полезные продукты

Предупреждаем также чадолюбивых родителей и бабушек против конфетных задабриваний детей. Чрезмерное увлечение сладостями увеличивает риск заболевания кариесом; во всяком случае, после конфет нужно тщательно прополоскать рот водой.

Обязательно следует упомянуть о самых полезных продуктах питания, которые рассматривают обычно вместе со сладостями, – об орехах и меде. Из самых полезных орехов наиболее распространены у нас миндаль, фундук и грецкие орехи.

Хотя орехи содержат много (16–20 %) белка, его нельзя считать полноценным, в первую очередь из-за того, что лизина в этом одном из самых полезных продуктов питания, примерно половина от требуемого. Много в орехах и жира, причем богатого высокоценными полиненасыщенными жирными кислотами (особенно в грецких орехах). Из витаминов отметим самые полезные токоферолы (витамин Е – от 23 до 31 мг %); это значит, что 100 г орехов в полтора и даже в два раза перекрывают суточную потребность взрослого человека в этом витамине. Можно еще дополнительно приготовить морс, чтобы со вкусом запить орехи. Отметим также, что эти самые полезные продукты питания имеют высокое содержание фолацина (40– 77 мкг % при суточной потребности 200 мкг) и минеральных веществ – калия (660–750 мг %), кальция (120–270 мг %) и магния (170–230 мг %).

Что касается меда, в кем только 2 % сахарозы и (в среднем) 36 % глюкозы и 37.% фруктозы. Мед слаще сахара примерно на треть. В меде есть немного витаминов группы В (15мкг % фолацина, 0,2 мг % ниацина) и микроэлементов (0,8 мг % железа, 0.1 мг % сЬтооа 2,0мкг % йода).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_